​Горбачев Михаил Сергеевич

Президент СССР

​Горбачев Михаил Сергеевич

Образование

Родился 2 марта 1931-го в селе Привольное, район Ставропольского края, в русско-украинской семье эмигрантов из Воронежа и Черниговской губерний. Оба его деда были ложно обвинены в 1930-м; дед по отцовской линии, Андрей Моисеевич, был сослан в Сибирь. Другого деда, Пантелея Гопкало, обвинили в троцкизме, пытали, издевались и едва не расстреляли. Позднее Михаил заявил, что рассказы деда по матери стали одной из причин, по которым он неприязненно относился к советскому режиму.

Отец Горбачева, Сергей Андреевич, был оператором комбайна и ветераном Второй мировой войны. Мать, Мария Пантелеевна, работала в колхозе. В подростковые годы Михаил не только учился, но и подрабатывал в МТС и колхозе. С 15 лет он трудился как помощник комбайнера. В 1955-м Горбачев окончил МГУ с дипломом в области права. Он получил корочки агронома-экономиста в Ставропольском сельскохозяйственном институте, который заочно окончил в 1967-м. Еще будучи студентом, Михаил вступил в Компартию Советского Союза и вскоре стал очень активным в ее делах.

Семейное положение

Со своей будущей супругой, Раисой Тиратенко, Горбачев познакомился в МГУ. Они поженились в 1953-м и по окончанию учебы переехали в Ставрополь.

В 1957-м у пары родилась дочь, Ирина М. Вирганская (Irina M.Virganskaya). Раиса умерла от лейкемии в 1999-м. Через десять лет Горбачев записал семь любимых романсов своей супруги, диск 'Песни для Раисы'. Он сам исполнил все песни при поддержке Андрея Макаревича (Andrei Makarevich).

Карьера

В 1970-м Горбачев был назначен первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, в 1974-м – первым секретарем Верховного Совета СССР, а затем в 1979-м стал членом Политбюро. После смерти Леонида Брежнева и периода 'междувластия' Андропова и Черненко, Горбачев был избран генеральным секретарем Политбюро в 1985-м.

Горбачев был седьмым и последним лидером Советского Союза, служившим в качестве генсека Коммунистической партии Советского Союза с 1985-го по 1991-й.

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР. Полковник запаса.

Во время событий августа 1991 года глава ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о вступлении в должность и. о. президента, сославшись на болезнь Горбачёва. Президиум Верховного Совета СССР объявил данное решение фактическим отстранением Горбачёва от власти и потребовал его отменить. По утверждению самого Горбачёва и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе (по заявлениям некоторых бывших членов ГКЧП, их сообщников и адвокатов, изоляции не было). После самороспуска ГКЧП и ареста его бывших членов Горбачёв вернулся из Фороса в Москву, по возвращении о своём «заточении» сказал: «Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает». 24 августа 1991 года объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК. В ноябре 1991 Горбачёв вышел из КПСС.

4 ноября 1991 года старший помощник Генерального прокурора СССР, начальник управления генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил против Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (Измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. В результате принятия данных постановлений был нарушен Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», так как в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело в связи с тем, что решение о признании независимости прибалтийских республик принимал не лично президент, а Госсовет. Через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры.

После подписания президентами РСФСР и Украинской ССР Б. Ельциным и Л. Кравчуком и председателем Верховного Совета Белорусской ССР С. Шушкевичем 8 декабря 1991 года Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ, Горбачёв через 17 дней в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлём был спущен государственный флаг СССР.

В день подписания беловежского соглашения с Горбачевым встретился вице-президент РСФСР Александр Руцкой. Руцкой уговаривал президента СССР арестовать Ельцина, Шушкевича и Кравчука. Горбачев вяло возразил Руцкому: «Не паникуй… У соглашения нет юридической основы… Прилетят, мы соберемся в Ново-Огарево. К Новому году будет Союзный договор!».

На следующий день после подписания соглашения президент СССР М.С. Горбачев сделал заявление, в котором говорится, что, каждая союзная республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик. Вопрос этот должен решаться только конституционным путем с участием всех союзных республик и учетом воли их народов. Также говорится о необходимости созыва съезда народных депутатов СССР.

18 декабря, в своем послании участниками встречи в Алма-Ате по формированию СНГ, Горбачев предложил назвать СНГ «Содружеством европейских и азиатских государств» (СЕАГ). Также он предложил, чтобы после ратификации соглашения о создании СНГ всеми союзными республиками (кроме прибалтийских), было проведено заключительное заседание Верховного Совета СССР, который принял бы свое постановление о прекращении существования Советского Союза и передаче всех его законных прав и обязательств содружеству европейских и азиатских государств.

21 декабря 1991 года по решению Совета глав государств СНГ уходящий Президент СССР получил пожиз­ненные льготы: специальную пенсию, медицинское обеспечение всей семьи, личную охрану, государственную дачу и за ним была закреплена персональная автомашина. Решение этих вопросов было возложено на Правительство РСФСР.

После отставки

С января 1992 по настоящее время — Президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Одновременно с марта 1993 года по 1996 год — президент, а с 1996 года — Председатель Правления Международного Зелёного Креста.

6 апреля 1992 года экс-президент СССР был допрошен следователем Генеральной прокуратуры РСФСР Владимиром Карасевым по делу о финансах КПСС.

С 1993 года Горбачёв владел 10% акций «Новой газеты».

После отставки жаловался, что его «во всём блокируют», что его семья постоянно находится «под колпаком» у ФСБ, что его телефоны постоянно прослушиваются, что издавать свои книги в России он может только «подпольно», малым тиражом.

В 1994 году Горбачёв был в гостях у Владислава Листьева в прямом эфире программы Час пик.

В 1996 году выставил свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51 %).

В 2000 году стал главой Российской объединённой социал-демократической партии, которая в 2001 году влилась в Социал-демократическую партию России (СДПР); с 2001 по 2004 год — лидер СДПР.

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

12 июля 2007 года СДПР была ликвидирована (снята с регистрации) по решению Верховного суда Российской Федерации.

20 октября 2007 года стал главой Общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов».

2 марта 2011 года, в день 80-летия, указом президента РФ Дмитрия Медведева Горбачёв награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. 30 марта Михаил Сергеевич отметил юбилей в Лондоне благотворительным концертом «Горби 80 Гала» в зале «Royal Albert Hall» с участием мировых «звёзд», среди которых были Шэрон Стоун, Кевин Спейси, «Скорпионс», Арнольд Шварценеггер, Дмитрий Хворостовский, Андрей Макаревич, Пол Анка, Кэтрин Дженкинс, Ширли Бэсси, Брайан Ферри, Милла Йовович, Тед Тёрнер, Лондонский симфонический оркестр и артисты Большого театра.

17 августа 2011 года на большой пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвящённой 20-летию событий августа 1991 года, Горбачёв признался, что заранее знал о планах ГКЧП, его об этом неоднократно предупреждали, но он считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну.

10 апреля 2014 года несколько депутатов Госдумы из трёх фракций обратились в Генпрокуратуру РФ с запросом о проверке действий Горбачёва в период его президентства в СССР, полагая, что он должен нести юридическую ответственность за развал страны. Парламентарии возлагают на Горбачёва вину за создание Госсовета СССР, как органа, не предусмотренного Конституцией СССР в качестве органа власти, но признавшего, не имея на то полномочий, независимость трёх прибалтийских республик. Депутаты требуют, чтобы в результате прокурорской проверки против Горбачёва возбудили уголовное дело.

В начале ноября 2014 года Горбачёв совершил визит в Германию, к которому долго готовился и накануне которого дал ряд принципиальных интервью. 7 ноября 2014 года экс-президент СССР открыл в Берлине выставку в честь 25-летия падения Берлинской стены. 9 ноября Горбачёв, федеральный канцлер Меркель и экс-президент Польши Валенса вместе с 200 правозащитниками совершили символический переход границы между ГДР и ФРГ по мосту в районе Борнхольмер-штрассе, где 25 лет назад были открыты первые шлагбаумы и через чек-пойнт началось свободное перемещение между Восточным и Западным Берлином. Затем Михаил Сергеевич принял участие в форуме «Новая политика» и провёл закрытые переговоры с Меркель, в ходе которых обсудил украинский кризис. Возвратившись из Германии, Горбачёв выразил мнение, что Запад уже смирился с присоединением Крыма к России.

Крымский кризис и события в Украине

13 марта 2014 года, в разгар Крымского кризиса, открытое письмо Горбачёву написал политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков — с предложением бывшему президенту СССР, приложившему много стараний к объединению Германии, обратиться к канцлеру А.Меркель, ко всем немецким политикам и к немецкому народу с просьбой и советом не мешать мирному воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Горбачёв ответил, что предлагаемая роль просителя ему не подходит, мешать дипломатическим усилиям президента Путина он не намерен, а самому Третьякову порекомендовал задуматься о первопричине событий в Украине, которые Михаил Сергеевич видит в срыве перестройки, в «бездумном, авантюристическом „роспуске“ Союза».

17 марта 2014 года Горбачёв приветствовал итоги референдума в Крыму о присоединении к России, назвал волеизъявление народа Крыма исправлением исторической ошибки и осудил санкции США и Евросоюза в отношении российских и крымских политиков.

30 августа 2014 года в интервью Русской службе новостей Горбачёв поддержал политику России по отношению к событиям в Украине.

В январе 2015 года в интервью журналу «Spiegel» Горбачёв предостерёг, что напряжённость в отношениях между Россией и странами Европы из-за украинского кризиса может иметь следствием большой конфликт и даже ядерную войну.

Состояние здоровья

Согласно списку, утверждённому в 2011 году Маргарет Тэтчер, Горбачёв в числе других крупных политиков был персонально приглашён для участия в её похоронах, однако в апреле 2013 года отказался от поездки на траурную церемонию в Лондон в связи с состоянием здоровья и необходимостью проходить медицинские процедуры.

В апреле 2011 года Горбачёв перенёс сложную операцию на позвоночнике в Германии, в мюнхенской клинике «Schön Klinik München Harlaching».

В июне 2013 года Горбачёв был госпитализирован в Центральную клиническую больницу, о чём сообщила пресс-служба Горбачёв-фонда. В течение ряда лет, указывает Forbes, Горбачёв страдает диабетом в тяжёлой форме, перенёс несколько операций.

22 октября 2013 года стало известно, что Горбачёв госпитализирован в немецкую клинику. Вскоре был выписан и вернулся в Москву.

9 октября 2014 года госпитализирован в Центральную клиническую больницу. По словам Михаила Сергеевича, «его состояние в последнее время ухудшилось». Через несколько дней выписался из больницы и продолжил подготовку к 25-летнему юбилею падения Берлинской стены (9 ноября 2014).

Ссылки

29.04.2015