Ходорковский Михаил Борисович

Российский бизнесмен, экс-глава "ЮКОСа"

Ходорковский Михаил Борисович

Образование

Родился 26 июня 1963 года в Москве.

В 1986 году окончил с отличием Московский химико-технологический институт им.Д.И.Менделеева.

В 1988-м - Институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова.

Семейные узы

Женат вторым браком. От первого брака с Еленой Добровольской есть сын Павел (1985 г. р.), живёт в США.

Второй брак (с 1991 года) — Инна Валентиновна Ходорковская (р. 24 марта 1969 года), сотрудница, на тот момент, банка «МЕНАТЕП».

Дочь — Анастасия (р. 26 апреля 1991) и двое близнецов: Илья и Глеб (р. 17 апреля 1999 г.), по состоянию на 2013 год живут и учатся в Швейцарии.

В марте 2014 года Ходорковский обосновался в швейцарской общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен. В этом местечке он за 11,5 тыс. франков в месяц арендовал виллу с видом на Цюрихское озеро. Получил вид на жительство в Швейцарии.

Карьера

1986-1987 гг. - работа в Свердловском и Фрунзенском районном комитетах ВЛКСМ.

В 1987 году создал и возглавил Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) города Москвы.

1989-1990 гг. - председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, учрежденного ЦНТТМ.

1990-1991 гг. - генеральный директор, председатель совета директоров межбанковского объединения "Межотраслевые и научно-технические программы" ("МЕНАТЕП"), созданного на базе ЦНТТМ и Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса.

В 1992-м назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя Министра.

В 1993-м - заместитель Министра топлива и энергетики Российской Федерации.

1993-1996 гг. - председатель правления, председатель совета директоров "МЕНАТЕП" (в 1996-м оставил пост предправления, сохранив за собой руководство советом директоров "МЕНАТЕП").

В 1994 году входил в совет представителей уполномоченных банков при Правительстве Москвы.

1994-1995 гг. - член рабочей группы оперативной комиссии Правительства РФ по улучшению платежной дисциплины.

С 1994 года - заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ.

1995-1996 гг. - председатель совета директоров ЗАО "Роспром" - холдинговой компании банка "МЕНАТЕП", осуществлявшей управление промышленными предприятиями банка.

В 1996 году был членом консультативного совета по банковской деятельности при Правительстве РФ, членом комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ.

С 1996-го - первый вице-президент, председатель совета директоров нефтяной компании "ЮКОС", 78% акций которой "МЕНАТЕП" получил в управление в результате залогового аукциона.

1997-2000 гг. - председатель правления управляющей компании "Роспром-ЮКОС", председатель правления ООО "ЮКОС-Москва" (реорганизованной компании "Роспром-ЮКОС").

В 2000-м М.Ходорковский стал президентом НК "ЮКОС".

В 2001 году основал благотворительный фонд "Открытая Россия".

С февраля 2001-го - член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.

Уголовные дела

25 октября 2003 года в аэропорту Новосибирска был задержан правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов, допрошен и отправлен в следственный изолятор N1 "Матросская Тишина". Уже находясь под арестом, М.Ходорковский объявил о решении уйти из бизнеса и заняться общественной деятельностью в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия". Уголовные дела в отношении экс-председателя правления ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" М.Ходорковского и экс-председателя совета директоров ЗАО "МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева были объединены.

31 мая 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены Мещанским райсудом к 9 годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Мосгорсуда срок был уменьшен до 8 лет. Они были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья - апатитового концентрата - в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов. В октябре 2005-го М.Ходорковский был этапирован в колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменске Читинской области.

Некоторые общественные деятели и организации расценили приговор как преследование по политическим мотивам, инициированное властями за его финансовую поддержку оппозиционных партий - КПРФ, "Яблоко" и "Союз правых сил".

В январе 2005 года, когда еще шел основной процесс по делу "ЮКОСа", Генпрокуратура объявила о начале расследования нового дела в отношении тех же фигурантов. На этот раз их обвинили в хищении нефти и в легализации средств от ее продажи. В декабре 2006 года М.Ходорковский переведен в СИЗО Читы "для проведения следственных действий". Обвинения были предъявлены в феврале 2007-го.

В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать П.Лебедева и М.Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс начался в марте. 14 мая тот же суд продлил им до 17 августа срок содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела. Cуд удовлетворил соответствующее ходатайство прокуроров, которые настаивали, что в случае отмены меры пресечения по второму уголовному делу у подсудимых есть возможность условно-досрочного освобождения, так как они уже отбыли значительную часть срока по первому приговору суда. 27 декабря Хамовнический суд Москвы признал виновными М.Ходорковского и П.Лебедева и приговорил их к 14 годам заключения. Этот срок будет отсчитываться с 2003 г. При этом по части обвинения уголовное преследование прекращено за истечением срока давности.

24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание по второму уголовному делу экс-главе "ЮКОСа" и бывшему руководителю "Менатепа" наказание на один год - до 13 лет.

27 июля Вельский районный суд Архангельской области отказал бывшему главе "Менатепа" в условно-досрочном освобождении.

20 декабря 2012 года Президиум Мосгорсуда смягчил наказание Ходорковскому до 11 лет лишения свободы, в связи с изменением в ряде статей УК РФ.

29 мая 2013 года Верховный суд РФ вновь возбудил надзорное производство по делу, указав, что Ходорковскому и Лебедеву можно было назначить более мягкое наказание.

6 августа 2013 года Верховный Суд РФ, рассмотрев надзорную жалобу, смягчил наказание Ходорковскому с 11 до 10 лет и 10 месяцев. Срок заключения Михаила Ходорковского истекал в августе 2014 года.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами.

10 декабря 2013 года в прессе появилась информация, что новым, третьим по счёту, делом Ходорковского занимается Следственный департамент МВД РФ.

Освобождение

19 декабря 2013 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ заявил, что Ходорковский согласно его прошению в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря Путин подписал указ о помиловании, освободив его от дальнейшего отбывания наказания. В тот же день Ходорковский вышел на свободу.

М.Ходорковский узнал о том, что он помилован, из выпуска теленовостей.

24 декабря 2013 года экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский подал документы на получение швейцарской визы. Представитель Министерства иностранных дел Швейцарии подтвердил факт подачи документов М.Ходорковским в швейцарское посольство в Берлине.

В общей сложности Ходорковский провел в заключение более 10 лет (3709 дней). Экс-глава НК "ЮКОС", помилованный президентом России, встретился со своей семьей в Берлине, куда он прилетел сразу же после освобождения.

Освобождения Ходорковского в течение 2,5 лет по закрытым дипломатическим каналам добивалось правительство Германии: дважды этот вопрос на встречах с Путиным затрагивал бывший глава МИД ФРГ Ханс-Дитрих Геншер; по свидетельствам научного директора Германо-российского форума, политолога Александра Рара, тема постоянно поднималась на встречах представителей Германии и России. По разъяснению Геншера, им двигали гуманитарные соображения в отношении человека, с которым он прежде несколько раз встречался.

Освобождение Ходорковского приветствовали власти США, Великобритании, Германии, Евросоюза.

Новые судебные решения

25 декабря 2013 года председатель Верховного суда РФ В.Лебедев возбудил надзорное производство в связи с обжалованием второго дела ЮКОСа. На следующий день Лебедев издал постановление, где предписал смягчить наказание Ходорковскому и П.Лебедеву по второму делу, мотивируя нарушениями, допущенными в Мосгорсуде и в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

23 января 2014 года Президиум Верховного суда РФ в рамках надзорного производства признал законным приговор Мещанского суда Москвы в части взыскания более 17 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева по первому делу ЮКОСа. Комментируя постановление, Верховный суд разъяснил, что имущественный вред государству был причинён «преступными действиями осуждённых Ходорковского и Лебедева, которые совершили уклонение от уплаты налогов путем незаконного включения в налоговые декларации сведений о наличии налоговых льгот». Нарушения, имевшие место в деле, по мнению Верховного суда, не ставят под сомнение справедливость судебного разбирательства и законность обвинительного приговора.

28 июля 2014 года опубликован вердикт Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа, обязывающего Российскую Федерацию выплатить истцам, компании Group Menatep Limited (GML), 50 млрд. долларов, а также компенсировать судебные издержки в 65 млн долларов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о намерении подать апелляцию.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро; а также судебные издержки 300 тыс евро.

Возобновление политической деятельности

4 марта 2014 года Ходорковский объявил, что готов быть миротворцем в ситуации в Украине. 9 марта 2014 года выступил в Киеве на Майдане Незалежности, где критиковал российские власти, а тех, кого российские федеральные каналы именуют «украинскими националистами», назвал «прекрасными людьми, отстоявшими свою свободу».

20 сентября 2014 года из Парижа Ходорковский участвовал в онлайн-форуме по перезапуску «Открытой России». Из его выступления на этом форуме наблюдатели сделали вывод, что Ходорковский намерен возобновить политическую деятельность с целью построения сетевой горизонтальной структуры. Заявления Ходорковского сводились к тому, что оппозиции «надо самоорганизовываться перед выборами в Госдуму 2016 года», поскольку выборы — это уязвимое место действующей российской власти. Там же, в Париже, на фестивале, посвящённом 70-летию газеты Le Monde, Ходорковский заявил, что готов стать президентом России и взять на себя ответственность «провести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества».

Состояние

В 2003 году журнал "Forbes" оценил состояние М.Ходорковского в $8 млрд. ( на тот момент первое место в России и 26-е - в мире). 10 годами ранее - в 1993-м - на Всемирном экономическом форуме в Давосе М.Ходорковский был включен в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии.

Увлечение

Коллекционирование дневников и записных книжек.

Ссылки

23.04.2015

23.04.2015