Один из самых торжественных зимних праздников - Рождественский Сочельник. Вечер этот называется Святым или Святой Вечерей, или вечер перед Рождеством Христовым приходится на 6 января.
Это один из самых почитаемых дней для всех христиан - и восточного, и западного обрядов - и один из важнейших семейных праздников, магический день, когда каждая семья создает в доме атмосферу уюта, достатка и согласия.
Название происходит от слова "сочиво" (первоначально - пшеничные зерна, размоченные водой). Сочивом или кутьей (готовится из зерен пшеницы или ячменя с добавлением меда, а также зачастую орехов, изюма, мака, сухофруктов), должны, по предписанию церкви, питаться в этот день христиане.
Сочельник (или богатая кутья) - последний и самый строгий день 40-дневного поста, поскольку в течение всего дня 6 января нельзя ничего употреблять в пищу до появления первой зари на небе (как символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к колыбели младенца Христа и оповестила весь мир о появлении на свет Сына Божьего). Также считалось, что в этот день следовало мириться всем враждующим.
По старинному обычаю, стол посыпали сеном, что говорило о том, что Иисус родился не в царских хоромах, а в яслях хлева среди животных. Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо - кутью. Считалось, что если сваренная кутья выходила с верхом, то это к урожаю, а в доме будет царить счастье. С кутьи же и следует начинать праздничный ужин. Всего на столе вечером должно быть 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар (компот из сушеных груш, яблок, слив, вишен). Наши предки верили, что именно в этот вечер, как никогда, гуляет нечистая сила. Поэтому до наших дней сохранилась традиция перед ужином на каждый угол стола класть по зубчику чеснока, который оберегает от злых сил.
Также в Рождественский Сочельник принято вспоминать умерших и живых родственников. Для умерших, которые, как считалось, в этот вечер приходят в гости с того света к живым, оставляли на ночь на столе кутью, а также остатки еды. К живым родственникам отправляли с кутьей детей. Принимая присланную, хозяева передавали кутью и со своего стола.
Также в этот вечер делали и некоторые прогнозы. Так, например, считалось, что звездное небо перед Рождеством сулит урожайный год.
Сочельником открывается период зимних обрядов. Так, начиная с вечера 6 января, колядуют. По домам ходят дети и поют песни-колядки, в которых несут благую весть о рождении Христа Спасителя, прославляют Иисуса и желают хозяевам здоровья, счастья, благополучия, щедрого урожая, за что получают определенное вознаграждение. В знак благодарности хозяева одаривают колядников сладостями и монетами.
• Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
• Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
• Сочельник 6 января припадает на самый разгар зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
• На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.
04.01.2017