ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Раду внесли восемь законопроектов о продлении земельного моратория

Украинские депутаты не готовы позволить украинцам торговать землей.

В Раду внесли восемь законопроектов о продлении земельного моратория
Фото: pridnestrovie-daily.net

В Верховной Раде зарегистрированы восемь законопроектов о продлении земельного моратория.

Волну начал депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна, который 30 ноября предложил продлить временный запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2024 года (законопроект №9355). 4 декабря другие нардепы зарегистрировали еще семь альтернативных проектов.

Депутат Григорий Шверк предложил продлить мораторий до 22 апреля 2019 года (законопроект №9355-1), депутат Алексей Мушак - до 7 ноября 2019 года (законопроект №9355-2). Эти законопроекты имеют шуточный характер: в пояснительных записках депутаты указывают, что механическая замена даты окончания моратория не имеет смысла, так как все равно нет закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим в первом случае предлагается привязать эту дату ко дню рождению Владимира Ленина, во втором - годовщине Октябрьской революции.

"Оппоблоковцы" Вадим Новинский и Александр Вилкул предложили сделать мораторий бессрочным - до проведения всеукраинского референдума о земле (законопроект №9355-3).

Представители "Народного фронта" Максим Бурбак и Игорь Бриченко предлагают продлить его на полтора года - до 1 июля 2020 года (законопроект №9355-4). Они считают, что новому составу парламента будет под силу создать надлежащую законодательную базу для купли-продажи или отчуждения сельхозземель.

Группа депутатов во главе с руководителем аграрного комитета Александром Бакуменко предложила продлить мораторий на год - до 2020 года (законопроект №9355-5).

"Свободовец" Михаил Головко предложил продлить мораторий до 2030 года (законопроект №9355-6), и в то же время вместе с коллегами по партии он готов заменить мораторий на полный запрет торговли землей сельскохозяйственного назначения (законопроект №9355-7). 

В связи с этим "свободовцы" предлагают принять соответствующий закон (законопроект №9364). Он состоит всего из трех статей: торговля землей запрещена; граждане имеют право на владение землей, полученной в порядке наследования или в ходе распаевания; сельхозземля может быть отчуждена государством.

Напомним, мораторий на продажу земли впервые ввели в 2002 году сроком на пять лет. Его рассматривали как временную меру, обусловленную тогдашним хаосом на рынке земли. С тех пор мораторий несколько раз продлевали, последний раз - до 1 января 2019 года.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты. В то же время президент Петр Порошенко признал, что пока не видит шансов снять мораторий на продажу сельхозземель.

И.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк считает, что "политическое окно" для введения рынка земли появится не раньше 2020 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter