ГлавнаяПолитика

Комитет поддержал законопроект об адвокатуре

Вероятно, депутаты будут рассматривать проект закона в четверг.

Комитет поддержал законопроект об адвокатуре
Фото: facebook/Верховна Рада України

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовали законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» к голосованию в первом чтении. За такое решение проголосовали девять членов комитета из 16 присутствующих, передает журналист LB.ua.

Ранее заседание чуть не сорвал депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин, покинув зал заседаний. После этого у комитета не было кворума.

При этом председатель комитета Руслан Князевич разрешил высказаться присутствующим представителям юридического сообщества по поводу законопроекта. После того, как кворум собрался, заседание было продолжено.

Голосование проводилося дважды, поскольку после первого раза на табло появилась информация о 15 проголосовавших, тогда как в зале было 16 депутатов.

Напомним, проект закона усиливает гарантии осуществления адвокатской деятельности, а также расширяет профессиональные права адвокатов. Чтобы стать адвокатом, нужно иметь магистерский уровень юридического образования и два года стажа в качестве стажера адвоката или судьи, прокурора, предусматривает проект. Платная стажировка отменяется. Чтобы получить свидетельство адвоката нужно пройти письменное анонимное тестирование, которое проводится по аналогии с внешнем независимым оцениванием.

Адвокат не обязан раскрывать адвокатскую тайну даже при наличии разрешения клиента. Кроме этого, законопроект предусматривает изменение распределения денег для органов адвокатского самоуправления.

Президент Петр Порошенко внес законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" 6 сентября.

Потребность в реформе адвокатуры была заложена в Конституцию два года назад. С изменениями, которые касались судебной системы, Верховная Рада ввела норму, которой с начала следующего года адвокатам будет предоставлено исключительное право на представительство в судах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter