ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Суд арестовал пятерых подозреваемых в деле нардепа Березкина

Среди них - замглавы Ощадбанка Ирина Земцова.

​Суд арестовал пятерых подозреваемых в деле нардепа Березкина
Фото: Сергей Нужненко

Соломенский районный суд Киева в четверг арестовал заместителя главы правления Ощадбанка Ирину Земцову, которая является подозреваемой в деле нардепа Станислава Березкина, и установил ей залог в размере 7 млн гривен.

Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Суд удовлетворил ходатайство САП частично - прокуратура просила арест и залог в размере 50 млн гривен. В случае внесения залога Земцова обязана носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

Еще четверым подозреваемым суд также избрал мерой пресечения содержание под стражей, но с другими залогами:

  • сотрудник Департамента корпоративного бизнеса "Ощадбанка" арестован с залогом 1,5 млн гривен
  • руководитель ЧАО "Креатив" арестован с залогом 2 млн гривен
  • сотрудник ПАО "Креатив Групп" арестован с залогом  2 млн гривен
  • сотрудник ПАО "Креатив Групп" арестован с залогом 550 тыс. гривен

САП также просит суд взять под стражу сына депутата Рады Станислава Березкина Максима и установить ему залог в размере 150 млн гривен.

Напомним, 24 октября руководитель САП Назар Холодницкий направил генпрокурору представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Станислава Березкина, который, по данным следствия, имеет отношение к завладению 20 млн долл. Ощадбанка.

Сообщалось, что в течение сентября 2013 - января 2014 года владельцы "Креатива", действуя по предварительному сговору с должностными лицами ЧАО "Креатив", должностными лицами АО "Ощадбанк", ООО "ЗМЖ", сотрудниками ПАО "Креатив Групп" и ООО "Кредитное Брокерское Агентство", завладели денежными средствами, полученными "Креативом" в Ощадбанке по договору кредитной линии на 20 млн. долларов, что на момент совершения преступления составляло 160 млн грн.

Деньги были выделены, несмотря на то, что у "Креатива" было обеспечение только под 7 млн долларов.

16 января 2014 года, сразу после получения денег, их вывели на счета компаний-нерезидентов из Белиза и Швейцарии под видом выполнения контрактов по поставке масла. Позже за эти средства бенефициары нерезидента приобрели корпоративные права "Черноморгидрожелезобетона" и потратили на собственные нужды.

Всего по данному делу было задержано 10 человек, им сообщено о подозрении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter