ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко признал требование МВФ повысить цену на газ "сложным вопросом"

"Уверен, что переговорщики приложат максимум усилий, которые позволят найти разумный баланс".

Порошенко признал требование МВФ повысить цену на газ "сложным вопросом"
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко надеется, что правительство и Международный валютный фонд найдут компромисс по цене на газ для населения.

Об этом он сказал в понедельник на встрече с представителями бизнеса.

"Сложный вопрос - требование фонда повысить цену на газ. Наше сотрудничество с МВФ - важный приоритет для нас... У меня нет сомнений, что диалог с фондом нужен. Принятие Стокгольмским арбитражем решения, смена ценового паритета - объективное обстоятельство, которое должно быть учтено. Уверен, что Министерство финансов и другие переговорщики приложат максимум усилий, которые позволят найти разумный баланс между необходимостью сотрудничества с кредиторами и интересами украинских домохозяйств", - заявил Порошенко.

Президент добавил, что на сотрудничество Украины с МВФ рассчитывают и ориентируются инвесторы, а также с ним связано принятое решение Еврокомиссии о предоставлении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

Повышение цен на газ для населения к рыночному уровню и создание Антикоррупционного суда - это два главных требования МВФ, прогресс в которых необходим для нового транша в рамках действующей кредитной программы. Однако согласно действующей методике определения цены газа по импортному паритету розничные тарифы для населения необходимо резко повысить - с 6,9 грн за кубометр примерно до 10,75 грн за кубометр.

Украинские власти на такой шаг пойти не готовы, и по неофициальным данным, Кабмин предложил МВФ другой вариант методики. Он предусматривает повышение тарифов на 2-3% в квартал. К октябрю 2019 года цена газа должна будет вырасти по предварительным расчетам приблизительно на 16%.