ГлавнаяЭкономикаФинансы

Латвийская мойка

В Латвии закрываются банки и сыплются обвинения во взяточничестве. Что объединяет Украину, латвийскую финансовую систему и северокорейские ракеты, разбирался LB.ua.

Фото: sputniknewslv.com

Отмывочное банкротство

В Латвии разворачивается самый крупный с 90-х годов кризис на финансовом рынке. Буквально за несколько дней в стране, о финансах которой в Европе почти никто ничего не слышал, обвинили во взяточничестве и арестовали главу центрального банка, а крупнейший частный банк ABLV Bank обанкротился.

В отличии от украинских банков, которые в большинстве своем закрывались из-за финансовых проблем, причиной ликвидации ABLV Bank стала испорченная репутация. В средине февраля Министерство финансов США обвинило банк в отмывании денег из Азербайджана, России и Украины, а так же в помощи северокорейской ядерной программе. Кроме того, В США сообщили, что руководство банка давало взятки латвийским чиновникам.

В банке опровергли все обвинения. "В докладе не учтена важная информация о проделанной работе банка за последние годы в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма", - говорится в его заявлении. Однако для спокойной Латвии это оказалось настолько сильным шоком, что за неделю испуганные клиенты ABLV забрали из него 600 млн грн.

В результате ABLV, который является крупнейшим банком страны, не устоял и заявил о самоликвидации. "Банк считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами", - говорится в заявлении финучреждения. На сегодняшний день активы банка составляют 3,6 млрд евро, а в прошлом году он заработал прибыль в размере 51 млн евро. В украинском представительстве ABLV не ответили на запрос LB.ua о своих дальнейших планах.

Илмар Римшевич
Фото: InfoTop.lv
Илмар Римшевич

Взятки и репутации

Одновременно с банкротством ABLV разворачивался кризис, который также связанный со взяточничеством. Именно в коррупции обвинили президента центрального банка страны – Банка Латвии – Илмара Римшевича. Совладелец Norvik Bank Григорий Гусельников обвинил главу центробанка, который руководит им уже 17 лет, в том, что тот годами вымогал взятки и требовал участия его финучреждения в незаконных трансакциях.

Римшевич отвергает все обвинения. "Я стал жертвой атаки нескольких латвийских коммерческих банков. Они добиваются дискредитации Банка Латвии, исключения его из игры в судебном деле в США. Они хотят заставить Банк Латвии выполнить сомнительные просьбы банка ABLV о предоставлении средств", - заявил глава центробанка. Тем не менее в средине февраля его задержали на двое суток. А теперь из-за испорченной репутации никто не хочет иметь с ними дела и хоть в отставку главный банкир подавать отказался, его на время расследования его отстранили от работы.

Примечательно, что Norvik Bank и Григорий Гусельников также имеют отношение к Украине. В прошлом году Norvik Bank заявил о намерении купить украинский Сбербанк, который как раз тогда пострадал из-за санкций и даже подписали соответствующий договор. Однако позднее в Нацбанке Украины сообщили, что сделка не состоится, так как латвийский покупатель опасается антироссийских санкций.

Фото: LB.ua

Украинский след

Украина имеет прямое отношение и к банкротству ABLV Bank – он оказался замешан в махинациях бывшей украинской власти, о чем официально заявил минфин США. «ABLV способствовал публичной коррупции через обслуживание счетов компании коррумпированных публичных лиц их стран СНГ и других коррумпированных субъектов. До 2014 года, например, украинский магнат Сергей Курченко провел миллиарды долларов через ABLV», - говорится в отчете минфина.

При этом в США подтверждают, что Курченко действительно украл деньги у государства Украина. «Treasury’s Office of Foreign Assets Control выявило, что Курченко несет ответственность за непосредственное или косвенное участие в незаконном присвоение государственных активов Украины», - утверждает минфин США.

Еще в октябре 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 компаний в латвийских ABLV Bank и Regionala investiciju banka, на которые Сергей Курченко выводил деньги из Украины. Генеральная прокуратура Украины обвиняет Курченко в том, что через свои компании он выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам для потребностей населения и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. В результате сговора с сотрудниками НАК «Нафтогаз Украины» и другими лицами Сергей Курченко нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Как Украина возвращает деньги Курченко

В Украине беглый олигарх Сергей Курченко прославился умением отмывать деньги. Кроме злоупотреблений с газовыми контрактами Генпрокуратура также обвинила его в хищении 5,6 млрд. грн., которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, "Аграрному фонду", вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка. Правоохранители считают, что Сергей Курченко во главе преступной организации незаконно завладел этими средствами, после чего отмыл их при помощи фиктивных предприятий.

Фото: politnavigator.net

Пока вернуть деньги, украденные Курченко, не удается, поэтому суд решил конфисковать имущество терминала "Лагуна-Рени", который принадлежит бизнесмену, в пользу государства. Впрочем, это позволит вернуть лишь небольшую часть денег - в Генпрокуратуре подсчитали, что стоимость имущества составляет 100 млн грн.

Вернуть средства, которые Курченко перевел в другие страны, Украине будет непросто. Для этого нужно будет в суде доказать, что деньги были именно украдены. «Кризис с банком ABLV очень специфичен. Банк вполне ликвиден и есть шансы, что все инвесторы получат свои деньги обратно, а не только в рамках гарантированных 100 000 евро. В случае с арестованными деньгами, украинскому суду стоит поторопиться с вынесением решения и затем становиться в очередь кредиторов. В случае, если к моменту окончательной ликвидации банка не будет вынесено решение, то деньги будут переведены на счета компании Курченко в другом банке, на которые также можно наложить арест», - объясняет управляющий партнёр юркомпании «Де-юре» Григорий Трипульский. Как показывает практика, такие разбирательства могут занять годы.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter