ГлавнаяЭкономикаГосударство

Блокирование работы НКРЭКУ сочли ведущим к увеличению цены угля в тарифе

Деятельность комиссии парализована в связи с "выходом на больничный" человека Григоришина.

Блокирование работы НКРЭКУ сочли ведущим к увеличению цены угля в тарифе
Александр Паращий

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий предполагает, что вызванный демаршем одного из членов НКРЭКУ перенос решения об изменении ОРЦ (оптовой рыночной цены электроэнергии) с ноября на декабрь может привести к росту стоимости угля в тарифах.

"Если НКРЭКУ примет решение сейчас, то использует цену с ноября 2016 по октябрь 2017 года. Если они будут принимать решения в декабре, то придется учитывать цены с декабря 2016-го по ноябрь 2017 года. При таком подходе цена угля в Роттердаме будет где-то на доллар выше. Соответственно, стоимость угля, которая будет заложена в цене, будет на доллар выше", - приводит слова эксперта издание "Главком".

Паращий подчеркнул, что блокирование работы НКРЭКУ ведет к негативным последствиям для энергетического сектора.

"Мы видим, что работа комиссии уже прекратилась, так как из четырех членов на заседания приходят только трое. Что происходит с четвертым, непонятно. Возникнут сложности. НКРЭКУ, в том числе, определяет тарифы ежемесячно для тех же тепловых электростанций, алгоритмы распределения средств на всем рынке. Есть большие риски", - сказал он.

По мнению аналитика, органы власти должны вмешаться в ситуацию и разблокировать работу регулятора.

"Понятно, что что-то нужно делать. Первое - можно поменять закон, вплоть до того, чтобы позволить НКРЭКУ принимать решения в составе двух членов. Можно продлить полномочия до весны, до лета, как угодно. Но все, что касается изменения законодательства, мне кажется, не так просто будет сделать", - подытожил Паращий.

Напомним, НКРЭКУ состоит из семи человек. Сейчас работают только четыре члена -  минимально возможное количество, необходимое для принятия решений. При этом с 13 ноября работа комиссии полностью заблокирована в связи с "выходом на больничный" Бориса Цыганенко.

По информации, обнародованной деловым порталом БизнесЦензор, Борис Цыганенко представляет интересы бизнесмена Константина Григоришина. До назначения в НКРЭКУ Цыганенко работал директором ООО "Энерджи Консалтинг", которое контролируется олигархом. Именно Цыганенко занимался в комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у Запорожского трансформаторного завода (ЗТР) Константина Григоришина. Скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В результате менеджмент "Укрэнерго" был изменен, а трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

Аналогичное мнение высказывает и энергоэксперт Юрий Корольчук. По его словам, работа НКРЭКУ может блокироваться в связи с долгами Луганского энергетического объединения (принадлежит Григоришину) перед Энергорынком на сумму более 5 млрд грн, которые олигарх не хочет возвращать.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter