ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин одобрил введение налога на выведенный капитал

Им планируют заменить налог на прибыль.

Кабмин одобрил введение налога на выведенный капитал
Фото: Владислав Мусиенко

Кабинет Министров одобрил законопроект о замене налога на прибыль аналогом налога на выведенный капитал.

Такое решение было принято на заседании правительства в среду.

Законопроект предусматривает изменения в Налоговый кодекс.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в правительстве есть понимание и поддержка этого решения. По его словам, правительство предварительно одобрило законопроект - далее он будет направлен на рассмотрение Национального совета реформ.

"Мы авторы этого законопроекта, хотим его внедрить, но хотим также четкие расчеты, чтобы не повредить макрофинансовой стабильности Украины. Безусловно мы его введем, но подумаем, каким образом, какая этапность и так дальше. Сейчас мы над этим работаем", - сказал премьер.

Гройсман также отметил, что по подсчетам экспертов, в случае введения данного налога с 2018 года, он может привести к снижению доходов в госбюджет на 40 млрд гривен.

Министр финансов Александр Данилюк, в свою очередь, отметил, что Минфин видит возможности компенсировать возможные потери за счет снижения государственных расходов.

"Это действительно достаточно прогрессивный подход, который может или дать нам толчок, или может создать очень серьезные проблемы. Ответственно к нему нужно относиться. Мы видим возможность компенсировать потери в первые несколько лет - около 30 млрд гривен каждый год - за счет сокращения расходов. Потому что увеличение налогов - это неправильно, это убивает саму логику. Как можно увеличивать налоги и говорить об улучшении инвестклимата. Поэтому ответ находится в сокращении расходов", - сказал Данилюк.

Напомним, в 2016 году Нацсовет реформ поддержал введение налога на выведенный капитал с 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter