ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин заявил о попытках Рады "вернуть схемы" в систему возмещения НДС

Данилюк и Гройсман резко раскритиковали законопроект Южаниной.

Кабмин заявил о попытках Рады "вернуть схемы" в систему возмещения НДС
Фото: Сергей Нужненко

Кабинет министров выступил против законопроекта №7115 о прекращении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в едином реестре, который, по мнению членов правительства, вернет коррупционные схемы в систему возмещения НДС.

Этот вопрос поднял министр финансов Александр Данилюк.

"Мы все работали над тем, чтобы возмещение у нас было прозрачным. Я считаю, это огромная победа всего правительства. Но хочу обратить внимание, что уже зарегистрирован законопроект №7115, который в течение очень короткий срок приведет к возвращению предыдущей практики и коррупции в системе возмещения НДС. Он не поддерживается Министерством финансов, не поддерживается бизнесом. Несмотря на это, [законопроект] настойчиво проталкивается в повестку дня", - заявил он.

В комментарии журналистам перед заседанием правительства Данилюк сказал, что этот законопроект обернется миллиардными расходами для бюджета.

Премьер-министр Владимир Гройсман поддержал обеспокоенность министра.

"Пока я премьер-министр, я никому не дам уничтожить систему публичного администрирования НДС. Позиция правительства однозначная - никакого возвращения схем не произойдет. Если кто-то будет протаскивать такие решения, я выйду на трибуну украинского парламента и буду очень громко рассказывать о том, кто это делает. Мы приняли историческое решение внедрить новую систему прозрачного возмещения и администрирования НДС, которая всю жизнь была коррупционной и все сидели только на откатах. Это миллиарды. Мы уничтожили эту систему и никому не дадим возможность ее возобновить", - заявил он.

Он выразил уверенность, что президент Петр Порошенко поддерживает его позицию.

Законопроект №7115 был зарегистрирован группой депутатов во главе с руководителем налогового комитета Ниной Южаниной. Раньше она заявила, что из бюджета каждый месяц воруют 1 млрд гривен НДС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter