ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экспорт электроэнергии в Молдову позволит задействовать недогруженные мощности "Энероатома", - министр

"Мы часть блоков просто держим не запущенными, и они у нас в резерве".

Экспорт электроэнергии в Молдову позволит задействовать недогруженные мощности "Энероатома", - министр
Фото: 24tv.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что экспорт электроэнергии в Молдову будет полезным для украинской атомной генерации.

"Будет польза, поскольку у «Энерогоатома» заперты мощности. Мы часть блоков просто держим не запущенными, и они у нас в резерве", - заявил министр в кулуарах заседания Кабинета министров.

По мнению министра, экспорт в Молдову позволит улучшить финансовые показатели атомного монополиста. "Он же не будет по себестоимости отпускать. Он отпускает то, что в рынок отпускает. А чем больше «Энергоатом» произвел и продал – тем больше получил", - отметил Насалик.

По утверждению министра, ставка тарифа на переменную, полупиковую и пиковую мощность, где есть доля тепловой генерации, будет формироваться по действующим правилам – по цене ОРЦ с учетом дотационных сертификатов и инвестиционной составляющей.

"В этой цене есть и дотационные сертификаты, и инвестиционные составляющие... Разве плохо, что за наши инвестиционные проекты будут платить валютой? ОРЦ включает целый ряд составляющих. Сейчас НКРЭКУ должна принять решение по этому поводу – это 300 МВт", - отметил он.

Как отмечали СМИ, в конце января премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина должна развивать экспорт электроэнергии и продавать произведенную электроэнергию за рубеж, что будет способствовать развитию экономики и обеспечению энергетической независимости.

В середине февраля состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Молдовы Павла Филиппа, на которой руководители стран обсудили вопрос возобновления поставок электроэнергии из Украины в Молдову.

По мнению экспертов, экспорт в Молдову увеличит объем валютной выручки в Украину до 150 млн долл. США и обеспечит дополнительные отчисления в госбюджет - около 30 млн долл. США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter