ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американская компания, у которой Украина покупает ядерное топливо, начала процедуру банкротства (обновлено)

Ее владелец пытается избавиться от миллиардных убытков.

Американская компания, у которой Украина покупает ядерное топливо, начала процедуру банкротства (обновлено)
Загрузка кассет Westinghouse на ЗАЭС
Фото: energoatom.kiev.ua

Американская компания Westinghouse Electric Co. обратилась в суд за защитой от кредиторов в рамках процедуры банкротства.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", решение о банкротстве было одобрено в среду советом директоров Toshiba Corp., материнской структурой Westinghouse.

Toshiba купила Westinghouse в 2006 году за 5,4 млд долларов. В 2013 году Westinghouse начала строительство реакторов нового типа AP1000 на АЭС в штате Джорджия и Южной Каролине. Проект привел к масштабным перерасходам и спровоцировала худший финансовый кризис в истории Toshiba.

В середине февраля Toshiba объявила о потере $6,2 млрд из-за перерасхода средств в рамках атомных проектов в США. Также японская компания дважды переносила публикацию отчетности за третий финансовый квартал, завершившийся в декабре 2016 года, из-за неопределенности вокруг Westinghouse.

Банкротство Westinghouse, по мнению экспертов, является для Toshiba единственным способом ограничить риски дальнейших убытков в подразделении.

Обновление. В официальном релизе Westinghouse говорится, что банкротство компании не влияет на ее деятельность в регионах Азии и EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки), в который входит и Украина. Клиентам обещают "неизменно высококачественные продукты и услуги" в обычном порядке.

Такого же мнения придерживаются в "Энергоатоме", который эксплуатирует украинские атомные электростанции.

"Никаких проблем в нашей работе нет, и мы надеемся, что Westinghouse выполнит свои обязательства", - заявили агентству РБК-Украина в пресс-службе "Энергоатома".

Westinghouse является одним из двух поставщиков ядерного топлива на Украину. В 2016 году Украина потратила 162 млн долларов на американское топливо и 388 млн долларов - на российское. Топливные сборки производятся на заводе в Швеции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter