ГлавнаяЭкономикаБизнес

Высший хозсуд отказал Дерипаске в пересмотре национализации ЗАлКа

Суд подтвердил решения предыдущих инстанций.

Высший хозсуд отказал Дерипаске в пересмотре национализации ЗАлКа
Запорожский алюминиевый завод
Фото: sbu.gov.ua

Генеральная прокуратура отстояла интересы государства, связанные с возвращением в госсобственность контрольного пакета акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК).

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

В феврале 2001 года между Фондом госимущества и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену за пакет акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно - долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ЗАЛКа - ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (Российская Федерация) и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" (Кипр) избегали выполнения инвестиционных обязательств по погашению задолженности. Это и послужило основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска.

"Не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций предприятия, ответчик обратился в суд о пересмотре решения хозсуда Киева по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако  Высший хозяйственный суд Украины, согласившись с доводами Генпрокуратуры, о безосновательности указанного заявления, оставил в силе решение судов о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "ЗАлК" стоимостью более 380 млн гривен и возвращения их в собственность государства", - отмечается в сообщении.

Напомним, в 2001 году ФГИ продал ЗАлК компании "АвтоВАЗ-Инвест", по условиям договора инвестор должен был заплатить 380 млн грн за акции, а также погасить долги перед Укрэксимбанком. Однако "АвтоВАЗ-Инвест", а также кипрская Velbay Holdings, на которую позже были переоформлены акции, с задолженностью так и не разобрались. Кипрская компания Velbay Holdings Limited подконтрольна одному из крупнейших мировых производителей алюминия - российской компании "РусАл" Олега Дерипаски.

В связи с невыполнением инвестиционных обязательств Украина начала процесс национализации ЗАлКа, который был завершен после того как в марте Верховный суд подтвердил законность требований о возвращении государству акций предприятия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter