ГлавнаяЭкономикаБизнес

Названа замена Shell в Юзовском газовом проекте

Победителем конкурса стала голландская фирма Yuzgas.

Названа замена Shell в Юзовском газовом проекте

Общество с ограниченной ответственностью "Надра Юзовская" выбрало на конкурсе нового инвестора для реализации соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская области). Об этом сообщила пресс-служба НАК "Надра Украины".

Вместо Shell, которая вышла из проекта, им станет голландская Yuzgas B.V., специально созданная под этот тендер. Она на 100% принадлежит фонду Emerstone Energy управляющей компании Emerstone Capital Partners. Учредителем этой компании, зарегистрированной в Люксембурге, назван Ярослав Кинач, президент канадской добывающей Iskander Energy Corp., которая владеет лицензиями на разработку месторождений метана угольных пластов.

Победителя конкурса должен будет утвердить Кабинет министров Украины.

В январе 2013 года Украина подписала с Shell соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет. В течение этого времени Shell должна была инвестировать и добывать газ на Юзовской площади, расположенной в Харьковской и Донецкой областях. На этой площади планировалось добывать газ уплотненных песчаников (в отличие от сланцевого, добывается при помощи вертикальных, а не горизонтальных скважин). Shell проинвестировала в поисковые работы несколько десятков миллионов долларов, но 8 сентября 2015 года Shell вышла из соглашения. В результате "Надра Юзовская" приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в соглашении.

"Надра Украины" также сообщила, что миноритарий "Надры Юзовской" - компания "СПК-Геосервис" - выходит из состава участников ООО. Таким образом, в начале августа единственным участником ООО "Надра Юзовская" будет Национальная акционерная компания "Надра Украины".

"СПК Геосервис" была создана тремя геологами - Сергеем Стовбой, Оксаной Хрящевской и Игорем Попадюком - в 2007 году. На рынке высказывались предположения, что на самом деле она является ширмой для окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter