ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крупнейший акционер Борщаговского фармзавода обвинил руководство предприятия в саботаже

Менеджмент БХФЗ не стало регистрироваться на собрании акционеров, чтобы сорвать его.

Крупнейший акционер Борщаговского фармзавода обвинил руководство предприятия в саботаже
Фото: bcpp.com.ua

В среду, 27 июля, должно было состояться внеочередное собрание акционеров Борщаговского химико-фармацевтического завода, но оно было сорвано.

Как отмечает РБК-Украина, на собрании зарегистрировались владельцы около 36% акций, из них 29,94% принадлежат фармацевтической фирме "Дарница", остальные – миноритарным акционерам, сообщил присутствующий перед собранием глава наблюдательного совета и бенефициар мажоритарного пакета акций Николай Безпалько.

По мнению директора по корпоративным правам "Дарницы" Александра Бутко, действующее руководство БХФЗ намеренно не стало регистрироваться на собрании акционеров, чтобы сорвать его.

В повестке дня собрания значились такие вопросы, как проведение независимого аудита БХФЗ, предоставление акционерам полного отчета о деятельности предприятия, переизбрание наблюдательного совета и другие.

"Не предоставляя "Дарнице" и другим акционерам информацию, руководство БХФЗ нарушает закон", - заявил Бутко.

Он также отметил, что нынешний менеджмент завода неэффективен, поскольку БХФЗ теряет рыночные позиции.

"БХФЗ стагнирует на фоне других игроков рынка. Прирост продаж в упаковках  БХФЗ по итогам полугодия  2016 г. упал на 15,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Доля БХФЗ в деньгах в общем рейтинге по итогам полугодия составляет 1,8%. Для сравнения, даже по итогам 2009 года компания имела долю 1,9%. За период с 2010 по 2016 год доля БХФЗ в рейтинге национальных производителей в денежном выражении снизилась с 6,6% до 4,8%,  в упаковках те же тенденции: падение с 6,5% до 5%, как следствие -  предприятие выпало из первой пятерки рейтинга национальных производителей, скатившись с 5 на 7-е место", - отметил он.

Бутко добавил, что сорвав собрание, менеджмент завода отказал всем другим акционерам в праве на принятие решений. Кроме того, он заявил, что миноритарные акционеры подвергаются давлению со стороны руководства, которое фактически запрещает им распоряжаться своими акциями по своему усмотрению.

Напомним, "Дарница" приобрела на аукционе 29,94% акций БХФЗ у Киевской городской администрации, а также публично объявила о своем намерении довести свой пакет до контрольного, оценив одну акцию в 80 тысяч гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter