ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин допускает укрепление гривны к Новому году

ФГВФЛ приостановил выплаты по банку "Финансы и кредит".

Минфин допускает укрепление гривны к Новому году
Фото: Макс Требухов

Министерство финансов ожидает укрепления курса гривны перед новогодними и рождественскими праздниками, сообщил первый замминистра Игорь Уманский на заседании Верховной Рады.

"Сезонный фактор всегда влияет, в этот период происходят определения колебания и ослабление гривны. В то же время перед новогодними и рождественскими праздниками идет традиционная обратная тенденция, когда идет укрепление национальной валюты", - сказал он.

Уманский объяснил текущие колебания курса прежде всего наличием лишней гривневой ликвидности, которая возникла в результате выплат гарантированных сумм вкладчикам обанкротившихся банков.

При этом с завтрашнего дня временно прекращаются выплаты по банку "Финансы и Кредит", которые продолжались с 4 ноября. Это произойдет в связи с необходимостью завершения Фондом полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка.

Напомним, что официальный курс доллара на 27 ноября составляет 23,60 грн, но на наличном рынке котировки значительно выше и накануне доходили даже до 26,00 грн. О том, почему вырос доллар, читайте в статье "Опять двадцать пять" на LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram