ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ объяснил подорожание доллара перекосом на рынке

Вкладчики Дельты, получив компенсацию, бросились скупать валюту.

НБУ объяснил подорожание доллара перекосом на рынке
Фото: Макс Требухов

Национальный банк объясняет текущее снижение курса гривны с начала недели небольшим перекосом спроса и предложения. Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

"Такие колебания, в том числе и те, что наблюдаются на протяжении текущей недели, не являются чем-либо экстраординарным. Они неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22", - считает он.

"Когда спрос на валюту становится больше, чем предложение - гривна слабеет, а когда наоборот - она укрепляется. Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания", - подчеркнул Пономаренко.

В то же время дилеры объясняют снижение курса гривны с начала недели возобновлением выплат вкладчикам Дельта Банка. "Аналитика показывает, что причиной снижения курса являются вкладчики Дельты. Все выброшенные на рынок деньги сразу переводятся в валюту", - сказал дилер крупного банка с украинским капиталом, пожелавший остаться неназванным.

"За полторы недели люди получили на руки почти 4 млрд гривен. Как вы думаете, куда они понесли эти деньги? Конечно же, побежали покупать валюту", - рассказал другой торговец.

Напомним, что с начала недели курс гривны снизился с 21,30 до 22,60 грн/доллар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter