ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина подала иск к России в ВТО (обновлено)

Жалоба касается ограничения экспорта вагонов и стрелочных переводов

Украина подала иск к России в ВТО (обновлено)
Фото: http://podrobnosti.ua

Украина подала иск к России во Всемирную организацию торговли (ВТО) по ограничению экспорта вагонов и стрелочных переводов.

Об этом сообщила замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Наталья Никольская, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Украина подала в ВТО первый иск против РФ связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы", - сказала Никольская.

По ее словам, Украина неоднократно пыталась урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО, но безуспешно, в связи, с чем вынуждена прибегнуть процедуре урегулирования споров в ВТО.

Российский рынок раньше был основным местом сбыта украинских вагонов. Однако в 2013 году все крупнейшие украинские производители - "Азовобщемаш", "Днепровагонмаш", Крюковский и Стахановский вагонзаводы - попали под санкции. Россия говорила, что запрет на поставки украинских вагонов связан с техническими причинами, разными для каждого завода.

"Сокращение нашего производства в этой сфере происходит в основном из-за необоснованных ограничений со стороны РФ. Так, начиная с марта 2014 года, без достаточных обоснований началось массовое приостановление РФ действия выданных ранее сертификатов соответствия для украинских производителей: ОАО "Крюковский вагоностроительный завод", ОАО "Днепропетровский стрелочный завод", ОАО "Азовобщемаш", ГП "Харьковский машиностроительный завод" ФЭД "и др", - написала Никольская в Фейсбуке.

Сейчас, по ее словам, "компетентные органы РФ" продолжают ограничивать выдачу новых сертификатов.

"На заявление о получении новых сертификатов в РФ для отдельных компаний (в частности, ОАО "Днепропетровский стрелочный завод") было предоставлено отказ без достаточных объяснений и аргументации. В то же время, государственные органы РФ ограничивают продажу товаров, которые сертифицированы в Беларуси и Казахстане (Российская Федерация отказалась признать сертификаты, полученные ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" в компетентных органах)", - добавила она.

Украина ожидает от России, что этот спор будет урегулирован на стадии консультации в течение 30 дней.

Ранее сообщалось, что Украина готовит  в ВТО жалобу на ограничение импорта украинской продукции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter