ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укрзализныця" стала акционерным обществом

Железные дороги из автономных структур превратятся в филиалы.

"Укрзализныця" стала акционерным обществом
Фото: rbc.ua

В среду, 21 октября, было зарегистрировано юридическое лицо публичное акционерное общество "Украинская железная дорога", которое создается вместо Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") .

Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в своем фейсбуке.

Директора по реформированию УЗ Евгений Кравцов в интервью "Интерфаксу-Украина" раньше говорил, что создание компании позволит объединить железные дороги в одну структуру.

"Начальники железных дорог теперь будут начальниками филиалов, они будут контролироваться очень жестко из центра, действовать на основании доверенности. На уровне центрального аппарата управление будет замыкаться на правлении – коллегиальном органе. Мы не можем действовать как массовая демократия, путем управления трудовыми коллективами на местах, нужен некий центр принятия решений. Железные дороги были полностью автономными, а с созданием АО они вольются в него и будут полностью подконтрольны центру", - сообщил он.

Железные дороги в перспективе останутся в форме дирекций по управлению инфраструктурой, а отдельные бизнесы, связанные с грузовыми и пассажирскими перевозками, будут выделены.

Напомним, в 2014 году Кабмин начал реформу "Укрзализныци". В ее рамках вместо Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") создается ПАО "Укрзализныця".

100% уставного капитала публичного акционерного общества будет находиться в государственной собственности, при этом его запрещается отчуждать, передавать в управление, залог, а также использовать для формирования уставного капитала субъектов хозяйствования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter