ГлавнаяЭкономикаГосударство

Эксперты увидели коррупцию в новом розничном налоге на алкоголь и сигареты

Украинское ноу-хау не нравится Евросоюзу.

Эксперты увидели коррупцию в новом розничном налоге на алкоголь и сигареты
Фото: ipress.ua

Введение дополнительного налога на розничную продажу алкоголя, сигарет и топлива на АЗС с целью наполнения сельских бюджетов - это дополнительная предпосылка для теневого рынка. Об этом в программе "Гроші" заявила экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

По ее словам, данный налог - это украинское ноу-хау, которое вводится впервые в мире. Нигде администрирования такого налога нет. "В Украине ежегодно продают сигарет почти 50 млрд гривен. 5 процентов сверху на эту сумму - налог, который оставили крестьянам. Это 2,5 миллиарда гривен в год, или 200 млн ежемесячно. Правда, эксперты говорят - в сельские бюджеты находит только 140 млн. Шестьдесят каждый месяц куда-то исчезают", - посчитали журналисты программы.

"Конечно, продавцы накручивают 5 процентов сверху. Но они скорее оседают в карманах владельцев ларьков и наливаек" - говорится в сюжете.

Специалисты отмечают, что такой налог, кроме его коррумпированного и аморального содержания, еще и мешает Украине получить ассоциацию с ЕС. Потому что европейские эксперты однозначно против него. По словам Бочи, данный налог вводит двойное налогообложение.

Напомним, с начала этого года в сельских бюджетов полностью отобрали налог на физических лиц, а это была четверть всех денег, которые собирали села. Вместо этого крестьянам разрешили накручивать 5 процентов на розничную продажу алкоголя, сигарет и топлива на АЗС. И оставлять эти деньги в себя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter