ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВД завело два дела на российскую группу Бабакова-Гинера

Украинские правоохранители добрались до VS Energy.

МВД завело два дела на российскую группу Бабакова-Гинера
Александр Бабаков, лицо VS Energy
Фото: lenta.ru

Министерство внутренних дел в конце сентября открыло два уголовных производства в отношении одной из крупнейших в Украине электроэнергетических групп VS Energy, принадлежащей россиянам Евгению Гинеру, Михаилу Воеводину и Александру Бабакову. Об этом пишет "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на свои источники.

VS Energy подозревают в уклонении от уплаты налогов и махинациях при тендерных закупках. Несколько недель назад в центральном офисе компании в Киеве прошли обыски.

У издания есть документ, в котором говорится, что МВД расследует тендерные закупки "Киевоблэнерго" (принадлежит VS Energy с 2012-го). Речь идет о договорах с тремя компаниями - ООО "Укрэнергоактив" (находится в стадии ликвидации), ООО "НИК-Электроника" и ООО "Украинская энергетическая компания". Все указанные структуры в разный период регулярно выигрывали тендеры входящих в VS Energy облэнерго.

Второе дело касается искусственного занижения прибыли, что привело к недополучению государством средств в виде налогов и дивидендов. В нем фигурируют все облэнерго, входящие в группу VS Energy, а также "Закарпатьеоблэнерго" (продана в 2013 году) и "Хмельницкоблэнерго", где Бабакову и компании принадлежит около 18%

Россиянам принадлежит восемь энергопоставляющих предприятий (облэнерго), это крупнейший частный игрок на энергетическом рынке в Украине после ДТЭК Рината Ахметова. Годовая выручка облэнерго по итогам 2014 года превысила 13 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter