ГлавнаяОбществоПроисшествия

По делу о взрыве у здания СБУ в Одессе установлен "русский след"

Во время обысков изъяли оружие, боеприпасы, элементы самодельной "бомбы", а также сепаратистскую символику и антиукраинские материалы.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак доложил президенту Украины Петру Порошенко о "русском следе" в теракте у здания СБУ в Одессе и раскрытии преступления.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Как отмечается в сообщении, ответственность за взрыв взяло на себя так называемое "одесское подполье", которое разместило Интернете видеоролик с территории оккупированного Крыма.

"Мы восприняли это как вызов и приложили максимум усилий для раскрытия дела. Сегодня могу доложить - преступление раскрыто в короткие сроки. Задержаны трое его исполнителей, проведено 22 обыска. У нас также есть информация о заказчиках, которые присылали преступной группе указания с территории России и Крыма, они рано или поздно также будут привлечены к ответственности", - сообщил глава СБУ.

Грицак уточнил, задержанные - жители Одессы, активисты местных пророссийских общественных организаций, они знали конспирацию, имели позывные, применяли современные компьютерные технологии.

Фото: sbu.gov.ua

Фото: sbu.gov.ua

Фото: sbu.gov.ua

"Эта разоблаченная и обезвреженная СБУ диверсионно-разведывательная группа, управляемая российскими спецслужбами, кроме того подозревается в причастности к ряду подрывов админзданий и офисов общественных структур в Одесской и Николаевской областях", - уточнили в СБУ.

Сценарий преступления разрабатывался на территории России, а человек, закладывающий взрывчатку, прошел специальную диверсионную подготовку в военном центре в РФ, добавил глава СБУ.

Подпольную лабораторию по изготовлению самодельных радиоуправляемых взрывных устройств злоумышленники оборудовали в одной из десятиэтажек Одессы.

Во время обысков изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности задержанных, огнестрельное оружие, боеприпасы. В частности, оперативники обнаружили элементы самодельной "бомбы", аналогичной той, что была заложена под зданием СБУ. У злоумышленников изъято большое количество сепаратистской символики, антиукраинские материалы.

Следствие продолжается. Подозреваемые содержатся под стражей.

"Обращаюсь к старшему поколению, к молодежи - если вы замечаете в людных местах, на улицах, в транспорте подозрительное поведение лиц, подозрительные предметы, обязательно сообщайте нам, на "горячую линию" Службы безопасности! Мы немедленно отреагируем, проверим вашу информацию", - подчеркнул глава СБУ.

Суд в Одессе избрал меру пресечения в виде ареста трем мужчинам, подозреваемым в причастности к взрыву возле здания СБУ.

Напомним, 27 сентября около 5 утра под зданием Управления СБУ в Одесской области прогремел взрыв. В результате срабатывания взрывного устройства получили повреждения само здание УСБУ, а также были выбиты стекла в окнах всех близлежащих сооружениях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter