ГлавнаяОбществоПроисшествия

У здания одесской СБУ прогремел мощный взрыв (обновлено)

Мощность взрыва наибольшая среди всех подобных инцидентов в городе.

В центре Одессы около пяти утра прогремел взрыв у здания управления СБУ в Одесской области.

Повреждено здание спецслужбы, пострадавших нет, сообщается на сайте МВД.

Позже в МВД уточнили, что мощность самодельного взрывного устройства равна от пяти до шести килограмм в тротиловом эквиваленте.

Начато уголовное производство по ч.2. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

По данным местного издания "Думская", взрывное устройство без поражающих элементов было приведено в действие в 4:41 утра перед входом в спортзал в здании СБУ на углу Еврейской и Екатерининской.

В результате взрыва были повреждены двери, окна и фрагменты фасада здания СБУ, выбиты стекла, а местами и оконные рамы в прилегающих домах, пострадали несколько припаркованных автомобилей.

Это самый мощный взрыв из всех, которые происходили в Одессе за последний год. Так, взрывной волной были выбиты окна в здании 5-й городской больницы, расположенной более чем в 100 метрах от места происшествия.

Глава Общественного совета при СБУ Иван Рудяк в своем фейсбуке допустил причастность ко взрыву контрабадистов.

"Примечательно, что 2 месяца назад в Одесском областном управлении СБУ сменили начальника департамента по борьбе с коррупцией. Новому начальнику неоднократно безуспешно предлагали взятку люди, связанные с контрабандными потоками. Поэтому следствие будет отрабатывать и эту версию", - написал он.

Напомним, 10 сентября в Одессе под штаб воинской части 3014 Национальной гвардии подложили взрывное устройство с 400 граммами тротила. Бомба не взорвалась по счастливой случайности.