ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

Гонтарева о "Финиках", запретный бизнес Ахметова и Фирташа, уход Ликарчука

А также Крымский треугольник, где бесследно исчезают фуры с продуктами, серые кардиналы украинской власти и большое интервью главы МИД Климкина. Все самое интересное, что мы нашли в Сети на прошлой неделе с 19 по 25 сентября.

Читайте блог "Лучшее за неделю" по выходным на LB.ua.

Ничего личного - только бизнес

Фото: glavcom.ua

Спонсоры прежней власти олигархи Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ и при новых властях неплохо устроились.

Журналистка Associated Press Наталья Васильева подробно описывает, как Ахметову удается работать по обе стороны фронта на Донбассе. Добывать уголь на территории сепаратистов в Краснодоне, везти его затем на коксохимическую фабрику на свободные территории в Авдеевку, оттуда - снова к сепаратистам на металлургический завод в Енакиево и затем уже продукцию этого завода - в порт Мариуполь, подконтрольный украинской власти.

Еще один пример удивительной изворотливости Ахметова - работа его зернового терминала в Севастополе. Терминал "Авлита" продолжает отгружать товар, пишет местый сайт "Примечания". И это несмотря на то, что Министерство инфраструктуры Украины официально закрыло все крымские порты летом 2014 года.

Не отстает от Ахметова и его коллега Дмитрий Фирташ. Его крымские заводы получали сырье и отправляли товары по железной дороге, тогда как, например, пассажирские составы не ходят в Крым с декабря 2014 года. Подробно ситуацию с товарами для крымских заводов Фирташа разбирала Настя Станко в эфире "Громадського ТВ". В эфире стало известно, что участники гражданской блокады Крыма перекрыли железнодорожные пути к заводам Фирташа железобетонными плитами, несмотря на попытку сотрудников завода дать им взятку в $100 тыс.

Откровения главы "украинского госдепа"

Фото: 24.ua

Руководитель МИД Украины Павел Климкин рассказывает Соне Кошкиной в эфире канала 24 и на страницах LB.ua о работе "украинского госдепа", переговорах с Россией, санкциях, Донбассе и многом-многом другом. Беседа настолько содержательная, что ее пришлось разбить на две части (ссылка на продолжение на LB.ua).

Увольнение главного по ВНО

Фото: old.mon.gov.ua

Интервью Виктории Герасимчук из LB.ua с Игорем Ликарчуком, бывшего директора Украинского центра оценивания качества образования, уже прочли более 25000 человек. Еще бы -- один из отцов-основателей украинской системы внешнего тестирования говорит о причинах своей отставки и о том, почему ВНО-2016 может не состояться.

Гонтарева о "Финиках"

Фото: dyvys.in

Глава НБУ Валерия Гонтарева подробно рассказывает агентству "Интерфакс-Украина" о причинах передачи банка Константина Жеваго "Финансы и кредит" Фонду гарантирования вкладов. Интервью вышло в двух частях, вторая часть - по ссылке.

Цитата: "Мы шли навстречу г-ну Жеваго, потому что он реально пытался спасти банк. Этот человек, по большому счету, не украл, не вывел деньги, не вывел ни копейки нашего рефинансирования – ничего этого не проделывал. Поэтому здесь ему respect"

Крымский треугольник

Фото: Макс Требухов

Крым - загадочное место, откуда через Керченскую переправу выезжает намного больше грузовиков, чем заезжает. Это можно пояснить только тем, что часть из этих покидающих полуостров грузовиков - те самые украинские фуры, которые заехали в Крым через один из пунктов пропуска. Открытие сделали Юрий Городниченко и Александр Талаверда из VoxUkraine.

Серые кардиналы власти

Кристина Бердинских из "Нового времени" пишет о серых кардиналах украинской власти Андрее Иванчуке, Игоре Кононенко и Николае Мартыненко. Депутат и бывший журналист Сергей Лещенко добавляет к этой троице еще одну фамилию - Борис Ложкин (см. его колонку на том же ресурсе).

Цитата: "Американский экономист Андерс Аслунд шутя называет этот пул семибоярщина. Здесь аналогия не с царской Россией, а с эпохой коррумпированных олигархов Бориса Ельцина, многие изкоторых вынуждены были потом бежать в Израиль и Лондон".

**

PS Подбирал материалы Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter