ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Харькова отберут за долги 57 троллейбусов и 10 трамваев

Мэрия города уплатила за машины 52 млн гривен.

У Харькова отберут за долги 57 троллейбусов и 10 трамваев
Фото: http://passtrans.mashke.org

Коммунальное предприятие Харькова "Горэлектротранс" должно передать 57 троллейбусов и 10 трамваев в собственность ООО "Финансовая компания "Частные инвестиции".

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 15 октября.

Издание "Наші гроші" напоминает, что в 2006 году ХКП "Горэлектротранс" принял в платное пользование на условиях лизинга 90 троллейбусов и 10 трамваев у ЧП "ПЛ Лизинг". Последнее купило эти машины у ООО "Дуотранс". На оплату 57 троллейбусов и 10 трамваев "ПЛ Лизинг" взял у "Кредобанка" кредит в размере 45,75 млн грн, который должен был вернуть до конца 2011 года. В залог банку предприятие передало купленные троллейбусы и трамваи.

"ПЛ Лизинг" кредит не вернуло. Банк обратился в постоянно действующий третейский суд при корпорации "Юртранссервис", который взыскал с предприятия 47,59 млн грн долга. В 2011 году Хозсуд Киева постановил исполнить решение третейского суда.

В это же время "Кредобанк" переуступил право требования долга фирме "ФК "Частные инвестиции". Поскольку ЧП "ПЛ Лизинг" долг не возвращал, ФК "Частные инвестиции" обратилось в суд.

Суды всех трех инстанций обязали "Горэлектротранс" передать "Частным инвестициям" 57 троллейбусов и 10 трамваев. Они установили, что эти машины находились в пользовании коммунального предприятия, однако их владельцем все это время было ЧП "ПЛ Лизинг".

Мэрия Харькова возражала, указывая, что она оплатила часть машин, а именно на сумму 52,32 млн грн, и затем стала их собственником.

Однако суд указал, что согласно договору мэрия могла стать собственником этих троллейбусов и трамваев только после уплаты остаточной стоимости и всех лизинговых платежей. Так, по договору мэрия должна была оплатить 120,25 млн грн, а она оплатила меньше половины – только 52,32 млн грн.

Суд также не принял ссылки горсовета на то, что "Горэлектротранс" является банкротом, следовательно, спор относительно этих машин должен решаться в рамках рассмотрения дела о банкротстве. Как отметил суд, указанные троллейбусы и трамваи были включены в ликвидационную массу предприятия уже после принятия хозяйственным судом первой инстанции решения об открытии ликвидационной процедуры.

Владельцем киевского ООО "Финансовая компания "Частные инвестиции" является польский акционерный банк "Общая сберегательная касса". Последний также владеет "Кредобанком".

Основателем львовского ЧП "ПЛ Лизинг" является Ришард Лучин, руководителем - Юрий Свидзинский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter