ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин пообещал ликвидировать схему по обходу аукционов на разработку недр

Паракуда заявил, что СП создаются инвесторами, чтобы сэкономить на налогах.

Кабмин пообещал ликвидировать схему по обходу аукционов на разработку недр
архивное фото
Фото: dp.ric.ua

Правительство ликвидирует коррупционную схему, которая позволяла обходить аукционы на разработку недр. Об этом в опубликованном на РБК-Украина интервью сказал первый заместитель министра Кабинета министров Олег Паракуда.

"Правительство уже к зиме полностью ликвидирует схему обхода потенциальными инвесторами проведения аукциона на добычу недр", - сказал он.

"Сейчас у нас существует правило - если инвестор хочет получить разрешение на разработку недр, он должен принять участие в специальном аукционе. Участие в таком аукционе, конечно, платное, цена достаточно высокая. Конечно, время от времени появляются инвесторы, которые хотят избежать лишних расходов", - рассказал чиновник.

По словам представителя Кабинета министров, схема по обходу аукционов используется уже несколько лет. Он отметил, что для этого потенциальная компания-инвестор создавала совместное предприятие с любым субъектом хозяйствования государственного сектора экономики, находящегося в ведении Министерства экологии. Главное условие - чтобы государственная доля в этом СП была не менее 25%.

Политик подчеркнул, что, по действующему закону, такое предприятие без каких-либо препятствий получает разрешение на добычу недр без каких-либо аукционов - при этом бюджет недополучает десятки миллионов гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter