ГлавнаяЭкономикаБизнес

Перенос номеров в обмен на анонимность

Минюст зарегистрировал Порядок переноса телефонных номеров (MNP - Mobile Number Portability). Услугу запустят уже с 2016 года. Как она будет работать?

Фото: tsn.ua

Минюст зарегистрировал Порядок предоставления услуг по переносу мобильных номеров (Порядок был разработан Нацкомиссией по связи еще 31 июля, решение №394). После запуска услуги номер телефона уже не будет привязан к оператору связи, а будет закреплен за абонентом. Это значит, что эпоха анонимных телефонных звонков заканчивается.

Все телефонные номера будут собраны в централизованной базе данных. Операторы связи также будут вести свои локальные базы данных. После создания таких баз можно запускать услугу. Пиарщик "Киевстара" Ирина Леличенко пишет в facebook, что услуга может появиться уже в 2016 году.

Услугу будут предоставлять все операторы. Право на нее будут иметь как контрактные абоненты, так и те, кто письменный договор не заключал. Однако при переносе номера нужно будет заполнить солидную анкету, где раскрываются персональные данные абонента.

Номера переносятся вместе с префиксами. То есть код 050 может означать и МТС, и "Киевстар", и Life. Если номер был перенесен, при звонке на него вы услышите голосовое предупреждение.

Перенос мобильного номера займет до трех рабочих дней, если только сам абонент не попросит перенести номер позже (отсрочка не больше 30 дней). При этом абонент не может оставаться без связи дольше трех часов во время переноса номера.

Стоимость этой услуги не указана. Но сказано, что цену будет устанавливать оператор — получатель нового абонента. Логично, что он заинтересован в низкой цене перехода или даже в бесплатном переходе.

Отказать в переносе номера операторы смогут в нескольких случаях. Например, если абонент пытается часто менять операторов — чаще раза в месяц. Или если он задолжал за связь предыдущему оператору. Или если абонент не раскрыл данные о себе. Могут быть и технические причины для отказа — если оператор физически не может обслуживать абонентов в конкретном населенном пункте.

PS

Дополнительно по теме можно послушать аудиопередачу "Громадського радіо" от 31 июля 2015 года. В студии Виктория Трощенко, директор IT-направления "Украинского государственного центра радиочастот".

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter