ГлавнаяЭкономикаБизнес

У одесской компании Ахметова следов терроризма не обнаружено

У одесской компании Ахметова следов терроризма не обнаружено
Фото: portinvest.com.ua

По результатам обысков в офисе компании "Портинвест Лоджистик" (г.Одесса) СБУ не нашла ничего незаконного. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Холдинга ПОРТИНВЕСТ, в состав которого входит компания.

Сотрудники СБУ в Одесской области 11 августа 2015 провели в офисе компании "Портинвест Лоджистик" обыск, причиной которого послужил арест нескольких партий угля, принадлежащих различным грузовладельцам и следующих транзитом через территорию Украины. Основанием для обыска стало Постановление Приморского районного суда, вынесенное на основании ходатайства и сообщения сотрудника СБУ Одесской области от 17.07.2015. Компания "Портинвест Лоджистик" являлась свидетелем в рамках возбужденного дела.

"Во время обыска в офисе компании никаких документов или других предметов, прямо или косвенно свидетельствующих о финансировании терроризма, обнаружено не было. Ни одному должностному лицу "Портинвест Лоджистик" следователем СБУ или прокурором не было предъявлено уведомление или подозрение по статье 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма)", - сообщили в ПОРТИНВЕСТ.

Там также добавили, что руководитель компании, а также другие должностные лица компании, были допрошены следователями СБУ исключительно в качестве свидетелей, компания сотрудничает со следствием и предоставляет все запрашиваемые документы, и аналогичные следственные действия в рамках уголовного производства были проведены и у других участников транспортного процесса – как у частных, так и у государственных предприятий.

"Портинвет Лоджистик" не имеет никакого отношения к добыче или реализации арестованного угля, а также не является стороной по внешнеэкономическим контрактам купли-продажи, соответственно - не является какой-либо стороной в уголовном производстве. Вся ответственность за происхождение товара и оформление сопроводительных документов лежит непосредственно на грузоотправителях, так как они оформляют выпуск товара в таможенном отношении и передают его перевозчику в стране происхождения товара", - отметили в ПОРТИНВЕСТ.

В Холдинге также подчеркнули, что "Портинвест Лоджистик" является исключительно внутрипортовым экспедитором груза, который уже прошел таможенное оформление согласно законодательству Украины. Проверять происхождение груза и другие сопутствующие документы не входит в компетенцию компании.

"Компания работает с документами, которые сопровождают груз, который поступая в работу экспедитору уже прошел пограничный и таможенный контроль при пересечении государственной границы, при въезде на территорию Украины, а также прошел все разрешительные и контрольные процедуры всех государственных органов", - сообщили в Холдинге.

В сообщении ПОРТИНВЕСТ, также уточняется, что в пункте пересечения границы Украины и Российской Федерации производится декларирование транзитных грузов в соответствии с таможенным законодательством Украины - в органы доходов и сборов подается грузовая таможенная декларация (ГТД) в соответствии со ст. 6 ЗУ "О транзите грузов" и Таможенным кодексом Украины. Таким образом, в режиме транзита весь груз, который сопровождает экспедитор PORTINVEST Logistic в порту, проходит аналогичные процедуры и при пресечении государственной границы Украины с оформлением всех документов, требуемых законодательством Украины. Эти процедуры и требования общеизвестны, прозрачны и исполняются в полной мере.

"Поэтому абсурдные обвинения в некоторых СМИ рассчитаны на тех, кто не понимает каким образом груз пересекает границу и как работают экспедиторы. Более того, издания - источники новостей - безосновательно и в нарушение презумпции невиновности и тайны досудебного следствия, ссылаясь на якобы имеющиеся материалы следствия, осознанно обвинили компанию PORTINVEST Logistic и даже квалифицировали действия должностных лиц компании, как преступные в части финансирования терроризма", - говорится в сообщении Холдинга.

По мнению ПОРТИНВЕСТ, тиражирование подобной непроверенной информации дестабилизирует работу транспортных предприятий Измаила, в частности, негативно влияет на динамику транзитного грузопотока. ПОРТИНВЕСТ также информирует, что "Портинвест Лоджистик" будет по-прежнему следовать стратегии улучшения качества сервиса, как и следует работать в поле высокого конкурентного рынка лидирующим и законопослушным компаниям.

В настоящее время компания "Портинвест Лоджистик" работает в штатном режиме.

Холдинг ПОРТИНВЕСТ осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы "СКМ" Рината Ахметова, реализует ряд инвестпроектов в транспортном секторе Украины. 100% уставного капитала компании владеет СКМ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter