ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада приняла закон об электронной коммерции

Сфера онлайн-торговли получила законодательное обеспечение.

Рада приняла закон об электронной коммерции
Фото: segodnya.ua

Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект №0957 об электронной коммерции, который призван законодательно урегулировать сферу онлайн-торговли и использование электронных денег. За него проголосовали 235 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Этот закон, в частности, введет в украинское законодательство новые термины, такие как электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин и пр. Одной из главных новаций при этом является введение понятия электронной сделки, которая предусматривает возможность дистанционного оформления сделки при помощи электронного письма или заполнения электронной формы на сайте.

Подписать такую электронную сделку можно будет "одноразовым идентификатором" - буквенно-цифровым кодом, который передается покупателю на мобильный или на электронную почту.

Электронные документы и электронные сообщения при такой сделке могут быть использованы как доказательства в суде.

По оценке Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) и венчурного фонда AVentures Capital, объем рынка электронной коммерции по результатам 2014 года составил $1,6 млрд (B2C-продажи). По сравнению с 2013 годом рынок вырос на 19% в гривне, но в долларах упал на 20%. Фактически в денежном выражении он вернулся на уровень 2012 года, писал раньше AIN.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter