ГлавнаяЭкономикаФинансы

МВФ озвучил выводы по итогам визита в Украину

Фонд молчит о новых кредитах для правительства

МВФ озвучил выводы по итогам визита в Украину
Фото: EPA/UPG

Консультации между экспертами Международного валютного фонда и правительством продолжатся. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ по итогам своего визита в Киев, который состоялся во второй половине октября.

"Власти страны разрабатывают пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов... Технические консультации между правительством и экспертами фонда будут продолжаться и в дальнейшем, с целью разработки достаточно амбициозного пакета мер", - передает сообщение УНИАН.

МВФ считает, что ситуация в экономике Украины демонстрирует признаки улучшения, но при этом жесткий курс гривны, серьезный дефицит бюджета и низкие тарифы в энергетическом секторе приводят к существенному дефициту счета текущих операций и постоянной потери валютных резервов.

"Как предварительное мероприятие, мы рекомендуем "авансом" осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня, который обеспечит покрытие себестоимости. Для смягчения последствий, которые будет иметь корректировки тарифов для менее обеспеченных слоев населения, мы рекомендуем расширить предоставление целевой социальной помощи, должно охватить 40% населения", - отмечается в заявлении.

Миссия также считает, что Украине следует отказаться от практики выплаты долгов векселями, поскольку это подорвет фискальные показатели в последующие годы, ограничить фонд зарплаты и численность занятых в бюджетной сфере, а также сократить субсидии и расходы на госзакупки.

В сообщении отмечается, что за время работы миссии МВФ под руководством Николая Георгиева ее представители встречалась с премьер-министром Николаем Азаровым, первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым, главой Нацбанка Игорем Соркиным, министром финансов Юрием Колобовым, министром доходов и сборов Александром Клименко, министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым, народными депутатами, представителями частного бизнеса и общественных организаций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter