ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин обещает заплатить "Газпрому" сегодня-завтра

Ставицкий объяснил долг перед Россией кризисом в Европе

Кабмин обещает заплатить "Газпрому" сегодня-завтра
Фото: Макс Левин

Проблема с долгами Украины перед "Газпромом" будет решена сегодня-завтра, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Всегда рассчитывались и рассчитываемся... с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают, конечно, неувязки, бывают вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом, поэтому есть небольшие задержки по платежам", - объяснил он журналистам проблему с оплатой газа.

"Газпром" вчера заявил, что Украина должна ему 882 млн долларов за еще августовские поставки. Если страна не заплатит, россияне могут перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату.

Ставицкий отметил, что в настоящее время в Москве на переговорах находится украинская делегация во главе с председателем правления "Нефтегаза" Евгением Бакулиным. По его мнению, их результат будет уже в среду или в четверг.

Напомним, что сегодня Украина должна выплатить $644 млн Международному валютному фонду и 1,86 млрд грн держателям облигаций внутреннего госзайма. Если предположить, что долг "Газпрому" также будет возвращен сегодня-завтра, общая сумма выплат превысит $1,7 млрд. Отметим, что золотовалютные резервы Украины на конец сентября составляли всего $21,64 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter