ГлавнаяЭкономикаГосударство

Миллер: Украина задолжала "Газпрому" $882 млн

Украина до сих пор не расплатилась за поставки газа в августе

Миллер: Украина задолжала "Газпрому" $882 млн
Фото: EPA/UPG

Глава Газпрома Алексей Миллер призывает Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл.

Об этом он сообщил журналистам, отметив, что концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой Украиной поставок российского газа".

"Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита - авансировали транзит газа по территории Украины. На данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 г.", - отметил Миллер, передает РБК.

"Газпром" недавно принял еще одно важное решение - предоставил Украине значительную скидку в цене на газ для того, чтобы страна подготовилась к пику потребления в осенне-зимний сезон и закачала в подземные хранилища необходимый объем газа. "5 млрд куб. м газа были проданы Украине по цене 269 долл. за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд долл.", - уточнил Миллер.

"Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн долл. было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее - до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!" - заключил Миллер.

Напомним, "Газпром" с целью наполнения подземных хранилищ снизил цену природного газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, при том что ранее холдинг закупал газ по цене около 390-400 долларов за 1 тыс. куб. м

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter