ГлавнаяЭкономикаБизнес

Fitch опасается дефолта "Интерпайпа"

Компания пострадала от отмены трубных квот Россией.

Fitch опасается дефолта "Интерпайпа"
Фото: sostav.ru

Агентство Fitch второй раз за последние полтора месяца снижает рейтинг "Интерпайпа" Виктор Пинчука. Если в середине сентября он был ухудшен с уровня В- до ССС, то сегодня - уже до уровня С. В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы С означают высокий риск дефолта.

Как говорится в сообщении агентства, такое же снижение коснулось и еврооблигаций "Интерпайпа", погашение по которым предстоит в 2017 году.

Причина ухудшения рейтингов "Интерпайпа" прежняя - решение правительства России не продлевать квоты на беспошлинные поставки украинских стальных труб на второе полугодие 2013 года. Fitch отмечает, что это сделало продажи труб в России нерентабельными и существенно ухудшило ликвидность компании, которая продавал в Таможенный союз до трети своей продукции.

В связи с этим агентство опасается, что "Интерпайпу" может не хватить денег на выплату $106 млн по долгам 1 ноября и он допустит дефолт. "Интерпайп" ведет переговоры о реструктуризации кредита, но Fitch сомневается, что они завершатся до конца этого года.

Стоит отметить, что в конце 2009 года "Интерпайп" уже раз допустил дефолт по своим долговым выплатам, и Fitch несколько лет удерживал рейтинг компании на уровне RD (ограниченный дефолт). Но как только она договорилась с кредиторами о реструктуризации, рейтинг компании был повышен до уровня B-.

Напомним, что поставки трубной продукции в РФ до 2015 года облагаются пошлинами в размере 18,9-37,8% в зависимости от типа труб. При этом в 2011-2012 годах Россия выделяла Украине квоту на беспошлинные поставки в размере 300 тыс. тонн, но в июле нынешнего года было принято решение не продлевать ее.

Компания "Интерпайп" является крупнейшим производителем труб в Украине, контролируя Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб "Нико-Тьюб" (все - Днепропетровская область).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter