ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" и "Нафтогаз" хотят вместе добывать нефть на шельфе, - Лавров

Глава МИДа РФ не видит проблемы в отсутствии четких границ в море.

"Газпром" и "Нафтогаз" хотят вместе добывать нефть на шельфе, - Лавров
Фото: investgazeta.net

Россия и Украина изучают возможность совместной разработки нефтяных месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, заявил сегодня глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техуниверситете.

"Компании наших стран думают, как максимально эффективно использовать то, что там оказалось обнаружено. Мы пока с Украиной не завершили размежевание ни в Азовском, ни в Черном морях. Но международное право допускает еще до того, как это произойдет, совместно думать о разработке месторождений, и "Газпром" вместе с "Нафтогазом" как раз этим занимаются", - цитирует дипломата "Интерфакс-Украина".

При этом "РИА Новости" отмечает, что глава украинского МИДа Леонид Кожара сказал, что страны также намерены объединить усилия по экологической защите морей.

"Иногда экономические интересы преобладают над другими. У нас в черноморских странах существует целях конкуренция - кто быстрее и больше пробурит скважин на шельфе Черного моря и достанет оттуда больше энергетических ресурсов. А это наносит непоправимый ущерб - мы были свидетелями многих техногенных катастроф за последние годы. И в Керченском проливе, и в других местах Черного и Азовского морей, соответственно, нужно объединять свои ресурсы", - заявил Кожара.

"Нужно сочетать экономическое развитие с ее защитой", - согласился с ним Лавров.

Напомним, "Нафтогаз" и "Газпром" пытаются договориться о совместной разработке структуры Палласа на украинском шельфе Черного моря. Договоренность о совместной работе на нем была достигнута еще в 2007 году, однако за прошедшие годы к добыче компании так и не приступили. По данным НАК "Нафтогаз Украины", общие ресурсы на структуре Палласа могут составлять 12,2 млн тонн нефти и 120,7 млрд кубометров газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter