ГлавнаяЭкономикаФинансы

Миндоходов хочет облагать инвестиции налогом

Владельцев компаний заставят доплачивать государству

Миндоходов хочет облагать инвестиции налогом
Фото: rusconsalting.ru

Министерство доходов и сборов предлагает ввести налог на взносы в капитал компаний, ценные бумаги и корпоративные права.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", собственники таких активов на сумму свыше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут ежегодно платить налог в госбюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов.

Предполагается, что новый налог будет внедрен с 2014 года в рамках налогообложения предметов роскоши - дорогих квартир, домов, яхт, автомобилей, самолетов, антиквариата и т.д. Проект закона о налоге на роскошь сейчас дорабатывается в правительстве.

Необходимость такой инициативы в министерстве поясняют социальной справедливостью. "Люди, декларирующие взносы в уставный фонд, но не показывающие источники дохода - это тот вопрос, которым нужно заниматься. Когда мы сравниваем базы данных учредителей и их взносы с задекларированными ими доходами, конечно же, возникают вопросы. И таких людей достаточно много", - рассказал министр доходов и сборов Александр Клименко.

Участники рынка не одобряют инициативу министерства. "С точки зрения крупного бизнеса инициатива ввести налог на капитал не приветствуется, потому что это новый налог на инвестиции. В результате больше будет платить именно крупный бизнес, так как именно он осуществляет крупные инвестиции. Такой налог, вероятно, может отпугнуть и иностранных инвесторов, чей выбор будет очевиден: вкладывать деньги в страну, где такой налог есть или в страну, где такого налога нет", - считает руководитель департамента налогового планирования в Group DF Владимир Диденко.

Напомним, раньше сообщалось, что в рамках налогообложения роскоши украинцев заставят ежегодно оценивать свое имущество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter