ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еврокомиссия обвинила "Газпром" в препятствовании свободным поставкам газа

Заявление играет на руку Украине в вопросе реверсных поставок газа из Словакии.

Еврокомиссия обвинила "Газпром" в препятствовании свободным поставкам газа
Фото: newtent.info

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния обвинил "Газпром" в препятствовании свободным поставкам газа между странами и заявил, что в ближайшее время монополия получит официальные претензии от комиссии.

Об этом он сказал 3 октября в Вильнюсе - столице председательствующей в Евросоюзе Литвы, пишет "Коммерсант-Украина".

Альмуния отметил, что в расследовании против "Газпрома" ЕК перешла к фазе подготовки заявления о претензиях. "Любая компания, действующая в пределах нашего единого рынка, вне зависимости от того, где она базируется, должна играть по правилам",— сказал он.

"Мы подозреваем, что "Газпром" препятствует свободному потоку газа через территории государств—членов ЕС и диверсификации источников поставок",— заявил Хоакин Альмуния. "Газпром", по словам еврокомиссара, также подозревают в установлении несправедливых цен на свою продукцию. Член Еврокомиссии отметил, что расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию.

Два года назад представители Еврокомиссии провели обыски в офисах покупателей "Газпрома" и аффилированных с ним компаний в регионах, где были возможны нарушения. После этого Еврокомиссия должна была в срок до двух лет провести предварительную проверку без публичных заявлений и начать расследование. В прошлом году ЕК открыла официальное расследование по факту нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства. Если нарушения будут доказаны, "Газпром" оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки. Мало того, компанию могут обязать отказаться от ряда мер и заставить изменить сбытовую и транзитную политику.

Источник издания в украинском Минэнерго заявил, что решение ЕК поможет Украине разблокировать поставки газа, принадлежащего компании RWE, из Словакии.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены газа, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится "Нафтогазу" в среднем на $100 дешевле, чем импорт из России. Реверсный газ пошел из Польши, а в марте украинская компания ВЕТЭК начала получать его из Венгрии по контракту с трейдером Optenergy Kft. Но наибольшие надежды Киев возлагал на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии страна может получать 3 млрд кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 млрд кубометров (половина потребностей).

В мае министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий говорил, что Украина близка к завершению переговоров со Словакией по реэкспорту газа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер утверждал, что решение этого вопроса для ЕК является приоритетным. Но осуществлять реверс из Словакии непосредственно на украинско-словацкой границе, как это происходит на границах с Польшей и Венгрией, сейчас нельзя. "Газпром" является собственником и транзитером газа как по Украине, так и по Словакии. Позиция словацкой стороны объясняется еще и наличием долгосрочного контракта с "Газпромом" на условиях "бери или плати", а также 90-процентной зависимостью от российского газа. В настоящее время "Газпром" является крупнейшим заказчиком транзитных услуг у оператора словацкой газотранспортной системы — Eustream.

В сентябре Эдуард Ставицкий специально встречался с Гюнтером Эттингером для урегулирования вопроса поставок газа из Словакии, но они так и не смогли решить проблему. В конце сентября глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Словакия не позволит реэкспортировать российский газ со своей территории без предварительного одобрения "Газпрома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter