ГлавнаяЭкономикаФинансы

Минфин собирается одолжить валюту у населения

Украинцам предложат новые казначейские обязательства

Минфин собирается одолжить валюту у населения
Фото: Макс Левин

Министерство финансов готовит к выпуску третью серию валютных казначейских обязательств для населения, несмотря на нераспроданную предыдущую.

Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук, сообщает УНИАН.

Первая серия казначейских обязательств с доходностью 9,5% в размере $100 млн разошлась всего за 50 дней. Ее начали размещать 10 октября, а закончили - 29 ноября 2012 года. На следующий день стартовали продажи следующей серии в таком же объеме, но с меньшей доходностью - 8%. За 10 месяцев с начала реализации удалось продать бумаги на $90 млн.

Пахачук сообщила, что для повышения эффективности размещения валютных казначейских обязательств среди населения рассматривается вопрос о расширении круга банков-агентов, которые получат право их продавать. Сегодня единственным банком-агентом является государственный Ощадбанк.

"Пока рано определять доходность или объем размещения. Эта работа будет вестись ближе к декабрю. Непосредственно размещение будет уже в программе 2014 года", - добавила она.

Напомним, что Минфину нужно будет погасить около $6 млрд валютных долгов в следующем году. При этом страна испытывает дефицит валюты: резервы Национального банка истощены, кредитов от МВФ нет, а заимствования на внешних рынках существенно ограничены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter