ГлавнаяЭкономикаГосударство

Как повышение пенсионного возраста влияет на рынок труда

Депутаты повысили пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет в июле 2011 года. И грозят повысить его снова до 65 лет. Влияние такого шага на рынок труда никто не оценивал. Выпускница Киевской школы экономики (KSE) Екатерина Чмелёва под руководством доктора филосовских наук (PhD) Елены Низаловой нашла связь между занятостью молодёжи и пенсионным возрастом. LB.ua приводит конспект её исследования ниже.

Молодёжная безработица - проблема многих стран с переходной экономикой
Фото: oreninform.ru
Молодёжная безработица - проблема многих стран с переходной экономикой

Чем больше людей старше 55 лет работают, тем больше молодых людей 15-24 лет уходит с рынка труда стран с переходной экономикой. Украина - одна из таких стран. Уменьшается как уровень занятости молодёжи, так и уровень безработицы. Молодые просто прекращают искать работу по разным причинам, выпадают из рынка труда.

Тема исследования выбрана не случайно. Рост благосостояния и развитие медицины во многих странах повысили ожидаемую продолжительность жизни. Перемены, безусловно, хороши, но существует и обратная сторона медали. Из-за всё большего количества пожилых людей растут пенсионные выплаты. Растет количество пенсионеров, приходящееся на одного работающего.

В поисках выхода из ситуации, правительства многих стран увеличивают пенсионный возраст. В Германии пенсионный возраст поднимут с 65 до 67 лет до 2029 года. В 2011 году в Болгарии решили, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 63, а женщины - в 63 вместо 60. В 2010 году подобные реформы проходили во Франции и вызвали множество протестов. Одной из основных причин недовольства было беспокойство о том, что такие меры могут привести к ухудшению ситуации с молодёжной безработицей, которая и без того составляла почти 25%.

8 июля 2011 года Верховная Рада Украины приняла закон об увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Депутаты считают, что это поможет уменьшить дефицит бюджета. Но они не просчитывали, как решение о пенсионном возрасте скажется на молодёжи.

Моё исследование основано на работе Грубера и др. (2010), которые провели подобный анализ для развитых стран. Это исследование охватывало 12 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Учёные выяснили, рост занятости пожилых людей уменьшает молодёжную безработицу. Такая связь называется обратной корреляцией.

В отличие от Грубера и др., я сконцентрировала внимание на странах с переходной экономикой. Прежде всего, из-за того, что Украина является такой страной. Во-вторых, страны с переходной экономикой отличаются от развитых стран, что могло привести к другим результатам.

Греция. Митинг против молодёжной безработицы
Фото: EPA/UPG
Греция. Митинг против молодёжной безработицы

К таким отличиям относится структура рабочей силы, структура экономики (в развивающихся странах доля сельхозсектора больше, а сфера услуг развита слабее). Кроме того, страны с переходной экономикой имеют особый опыт, связанный с трансформацией экономики.

Во время перехода от административно-командной экономики к рыночной, многие предприятия закрывались и целые отрасли ощущали сильный спад. Поэтому многие люди остались вне рынка труда. В то же время, возникли новые отрасли и потребность людей с качественно иным образованием и более гибким мышлением возросло. Из-за этого многие компании могли выбирать молодых специалистов, даже несмотря на отсутствие у них опыта работы.

В работе я использовала регрессионный анализ. Это статистический метод, который позволяет найти влияние независимых переменных на зависимую.

В качестве зависимой переменной были взяты уровень безработицы и занятости молодежи в возрасте 15-24 лет, а также процент молодёжи вне рынка труда (так называемая неактивная молодёжь). В качестве основной независимой переменной – процент пожилых людей (55 и старше), которые активно участвуют на рынке труда.

Данные были взяты из двух официальных источников Международной организации труда и Всемирного банка: The Key Indicators of the Labor Market и World Development Indicators. Данные охватывают 27 стран с переходной экономикой в период с 1991 по 2011 годы.

Исследование показало, что чем больше пожилых людей участвует в экономике, тем ниже уровень молодёжной безработицы, что подтверждает выводы Грубера и др. (2010). Однако величина влияния отличается. По оценкам Грубера и др. рост занятости пожилого населения на 10 процентных пунктов уменьшает молодёжную безработицу на 2,3 пункта. В нашей модели уменьшение безработицы составляет лишь 1,78 пункт.

Влияние на занятость молодёжи менее заметно, но сильнее отличается от результатов исследования Грубера и др. В работе по развитым странам влияние составляет 0,91 пункт, а в работе по странам с переходной экономикой влияние отличается не только величиной, но и направлением и составляет -0,18 пунктов. То есть рост занятости пожилых людей сокращает занятость молодёжи.

Но если уменьшается и уровень безработицы, и уровень занятости, то куда же девается молодёжь?

Чтобы сделать картину более понятной и полной, мы исследуем молодых людей, которые не принимают никакого участия на рынке труда. Чем больше пожилых работает, тем больше молодых уходит с рынка труда. Это влияние по своей величине приблизительно равно сумме влияния на безработицу и занятость молодёжи и составляет около двух пунктов.

Более активное участие пожилых людей в экономике «расхолаживает» молодежь, стимулирует их к уходу с рынка труда.

Причин может быть несколько. Во-первых, нужно помнить, что во времена экономических спадов молодые специалисты первые, кого увольняют, и последние, кого берут на работу (United Nations World Youth Report, 2011). Поэтому когда молодые специалисты находятся в продолжительном поиске работы, они могут просто разочароваться и перестать ее искать.

Часть неактивной молодёжи может получать образование, что не так уж и плохо.

Молодые люди (особенно девушки) могут создать семью и родить ребенка, что также очень хорошо для стран с переходной экономикой, ведь уровень рождаемости уменьшается с каждым годом.

Еще одной причиной для пребывания молодежи «вне» экономики может быть переход к неформальной занятости. Неоформленные работники не платят налог и не пополняют государственную казну, но, с другой стороны, лучже уж такая работа, чем никакой. Уровень теневой экономики в странах с переходной экономикой в разы больше, чем в развитых странах и, по последней оценке Министерства экономразвития, достигает в Украине 40% ВВП.

Эмиграция также может быть одним из объяснений.

Оставшаяся часть неактивной молодежи может даже представлять угрозу для общества. Это преступники или люди, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики и наркоманы. Но процент таких людей в общем количестве неактивной молодёжи неизвестен.

Все приведенные выше возможные причины требуют дальнейшего исследования. Также надо изучить, как повлияет на молодёжь не увеличение, а уменьшение пенсионного возраста. Вряд ли большое количество пожилых людей снова пойдёт учиться. И уж точно не решат обзавестись ещё одним ребёнком. Существуют исследования, которые доказывают, что люди, вышедшие на пенсию раньше, раньше умирают (Mayers R., 1954; Waldron H., 2002).

Несмотря на то, что ощутимой угрозы для молодёжи пожилые работники не представляют, следует выяснить, что конкретно заставляет молодёжь покидать рынок труда и более пристально исследовать группы, на которые подразделяется неактивная молодежь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter