ГлавнаяЭкономикаБизнес

НАМИ разработает лимузин для руководства России

Медведев собирается пересадить Путина с Mercedes на российскую машину.

НАМИ разработает лимузин для руководства России
Фото: rian.ru

Московский институт "НАМИ" (Научный автомоторный институт) займется разработкой автомобилей для первых лиц России, включая лимузин и линейку коммерческого транспорта (вплоть до минивэна).

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на распоряжение правительства РФ. "Подписанным распоряжением ФГУП "НАМИ" определяется единственным исполнителем по государственному контракту на выполнение пилотного проекта, что позволяет заключить контракт без проведения конкурса", - отмечается в документе.

Реализовать этот проект хотел также Горьковский автозавод (входит в холдинг "Русские машины", который, в свою очередь, контролирует "Базэл"). Как заявлял владелец "Базэла" Олег Дерипаска, предприятие могло создать не только автомобиль для первых лиц государства, но и массовую модель для чиновников. Помимо ГАЗа, свои предложения по созданию авто для президента в Минпромторг подала компания Marussia Николая Фоменко в кооперации с НАМИ.

Сейчас для перевозки российского руководства используются автомобили Mercedes.

Напомним, в Украине также неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересадить чиновников на отечественные авто. Однако, в отличие от России, в Украине разработкой новых автомобилей с нуля не занимается ни один производитель. Более того, в стране вообще не собирают украинские модели.

В 2011 году вице-президент "Укравто" (компания-владелец ЗАЗа) Олег Папашев говорил, что разработка новой конструкции стоит относительно недорого - порядка $100 млн, - но чтобы организовать массовое производство, нужно $1,5-2 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter