ГлавнаяЭкономикаБизнес

S&P повысило рейтинг Греции

Страна решила вопрос финансирования в краткосрочной перспективе

S&P повысило рейтинг Греции
Фото: clccharter.org

Рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило кредитный рейтинг Греции с уровня SD (выборочный дефолт) до CCC и установило по нему "стабильный" прогноз

Как говорится в сообщении агентства, это связано с завершением 25 апреля обмена проблемных долговых обязательств Греции.

Агентство отмечает, что программа обмена сняла с Афин вопрос финансирования в краткосрочной перспективе, но долговое бремя все еще остается серьезной проблемой для государства.

Для того, чтобы стабилизировать обстановку в госфинансах, Греция проводит программу бюджетной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления) в рамках соглашения с "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк) и при их финансовой поддержке.

Помимо программы сокращения дефицита бюджета была предпринята программа обмена греческих гособлигаций при участии частного сектора, чтобы снизить общую долговую нагрузку, говорится в пресс-релизе S&P.

Проводимая греческим правительством программа фискальной консолидации предусматривает повышение налогов и повышение эффективности их сбора, в также широкомасштабную программу приватизации при сокращении государственных расходов.

Присвоенный Греции рейтинг ССС связан с сокращением госдолга и снижением стоимости обслуживания долга по итогам программы обмена гособлигаций, а также с возросшим средним сроком обращения гособлигаций страны. Кроме того, рейтинг на уровне ССС отражает позицию агентства по поводу факторов риска для греческой кредитоспособности.

Так, среди факторов риска аналитики выделяют неопределенные перспективы экономического роста: вслед за сокращением ВВП в реальном выражении на 6,9% в 2011 году агентство ожидает, что рецессия в греческой экономике продолжится в 2012 году, а ВВП сократится на 5%.

Также выделены политические факторы, в частности разногласия относительно крайне непопулярных среди населения мер жесткой экономии. На греческую кредитоспособность оказывает влияние и большой дефицит текущего счета платежного баланса страны: соотношение дефицита текущего счета платежного баланса к ВВП снизилось лишь незначительно в 2011 году - до 9,8% ВВП после достижения в 2008 году рекордного значения в 14,9% ВВП, что связано со структурной слабостью греческой экономики.

В 2012 году дефицит текущего счета платежного баланса страны покрывался за счет финансовых вливаний Евросоюза, отметили в агентстве.

Высокая долговая нагрузка, несмотря на программу обмена, позволившую увеличить средний срок обращения греческих бондов и снизить стоимость обслуживания долга, также является фактором риска.

S&P ожидает, что госдолг Греции будет находиться в диапазоне 160-170% ВВП в 2012-2015 годах в зависимости от исполнения Афинами пунктов согласованной с "тройкой" программы бюджетной консолидации. Достижение целевых показателей по сокращению дефицита бюджета будет зависеть от темпов роста греческой экономики и способности страны привлечь средства от программы приватизации.

Напомним, в марте рейтинг Греции впервые с 2003 года повысило агентство Fitch.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter