ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ пытается увеличить объем предложения валюты

Новое постановление Национального банка о сокращении с 29 июля открытой длинной валютной позиции банков с текущих 20% до 5% позволит в ближайшем будущем изменить баланс на валютном рынке в сторону большего предложения иностранной валюты.

НБУ пытается увеличить объем предложения валюты

Такое мнение высказали аналитики «ING Банка».

По их мнению, действия НБУ выглядят оправданно, поскольку решение о сокращении валютной позиции банков приведет к временному увеличению предложения иностранной валюты на рынке, так как банки вынуждены будут продавать иностранную валюту с целью выполнения требований НБУ.

Стоит отметить, что в июне превышение спроса на иностранную валюту вынудило НБУ к продаже своих валютных резервов и к регулярным интервенциям на рынок. Следовательно, НБУ пытается использовать свою роль регулятора для изменения баланса на валютном рынке.

«Мы считаем, что влияние постановления НБУ на валютный рынок полностью зависит от способности банков к сокращению своей валютной позиции в течении месяца и подтверждаем наши ожидания по отсутствию причин для резких колебаний обменного курса в ближайшие 6-9 месяцев, следовательно, наш прогноз по курсу гривны к доллару остается на уровне 7,99» - отмечают эксперты.

Напомним, что НБУ позволит собственникам банков за бесценок продать безнадежный долг аффилированной с ними коллекторской компании и законно уйти от уплаты налогов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook