ГлавнаяЭкономикаФинансы

​На фондовом рынке победили «медведи»

На сугубо позитивном внешнем фоне торги на украинских площадках в течение торговой сессии 21 апреля проходили на отрицательной территории.

​На фондовом рынке победили «медведи»
Фото: finforum.org

В преддверии длительных выходных и при минимальной активности институциональных инвесторов желание частных инвесторов закрыть позиции любой ценой привело к обвальному снижению большинства ликвидных бумаг первого и второго эшелонов, некоторые из которых почти достигли годовых минимумов – говорит руководитель направления по работе с VIP-клиентами компании Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Показатели активности на биржевых площадках были далеки от рекордных значений, что, возможно, подтверждает мнение о том, что значительная часть инвесторов сохраняют спокойствие и не желают расставаться с акциями на текущих уровнях.

В центре внимания трейдеров находились акции металлургических компаний, банковского сектора и машиностроения.

Лидером по ликвидности была компания «Мотор Сич» с объемом 17,8 млн грн. Снижение капитализации компании лишь на 0,19% уберегло индекс UX от более значительного падения.

Все индексные бумаги подверглись значительной коррекции. В лидерах снижения были бумаги Енакиевского металлургического завода (-4,40%), Алчевского металлургического комбината (-4,18%) и Ясиновского коксохимического завода(-4,15%).

Среди более ликвидных акций лучше рынка себя показали акции Стахановского вагоностроительного завода (+0,23%) и Полтавского ГОКа (+3,10).

Бумаги последнего эмитента нашли покупательскую поддержку благодаря корпоративным новостям материнской компании Феррэкспо, кроме того, инвесторы ожидают, что на сегодняшнем собрании акционеров может быть принято решение о распределении чистой прибыли компании за 2009-10 гг. в виде дивидендов.

Напомним, что на украинском фондовом рынке 20 апреля вряд ли можно было утверждать, что ситуация шла в ряд с общемировыми тенденциями.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook