ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Фирташ заинтересован купить контроль в «Надра Банке»

Бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил, что заинтересован в приобретении 85% акций новой эмиссии акций Надра Банка, которая в общей сумме составляет 3,5 млрд грн с целью получения контрольного пакета акций.

​Фирташ заинтересован купить контроль в «Надра Банке»
Фото: Макс Левин

Подобное развитие событий все более вероятно, и можно прогнозировать рост еврооблигаций банка на несколько пунктов на фоне сообщений о предстоящей рекапитализации, говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская.

По ее словам, собственный капитал «Надра Банка» составлял на конец первого квартала $60,2 млн при отрицательном значении коэффициента адекватности капитала.

По имеющимся у эксперта данным Фирташ не владеет акциями «Надра Банка», однако владеет около 70% его внешних долгов.

«Согласно недавно опубликованному проекту меморандума между Украиной и МВФ, «Надра Банк» нуждается в докапитализации в сумме 8,8 млрд грн ($1,1 млрд), которая должна быть осуществлена за счет правительства и частного инвестора в равных долях» - говорит Ольга Сливинская.

Последний должен внести как минимум 80% наличными средствами, а правительство предоставит средства посредством субординированного кредита через государственный банк.

Напомним, что подконтрольная Дмитрию Фирташу компания «УкрГаз-Энерго», получившая пятилетнюю лицензию на поставку почти 5 млрд кубометров газа, очевидно, будет продавать его химическим предприятиям, также принадлежащим Дмитрию Фирташу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter