ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинский рынок химии не монополизирован, "как ни странно", - Фирташ

Покупка "Северодонецкого "Азота" не нарушила антимонопольное законодательство, считает ее нынешний владелец Дмитрий Фирташем.

"По "Северодонецкому "Азоту" мы в процессе. Мы подали (документы) и пытаемся объяснить, но не все так просто получается. Мы пытаемся объяснить, что мы реально не являемся монополистами, как ни странно. Потому что если брать в основе, то нет в этом смысла", - сказал он журналистам.

По мнению Фирташа, государство должно реагировать на концентрацию им химических предприятий по-другому.

"Государство должно смотреть на это по-другому, оно должно защищать свое. А что, было бы лучше, если бы заводы купили других 2 игрока, скажем, российские?" - отметил бизнесмен.

Он напомнил, что на приобретение химпредприятия "Азот" (Черкассы) было получено официальное разрешение АМКУ.

Также Дмитрий Фирташ сообщил, что котролируемая им международная группа химических компаний Ostchem Group с апреля начала импорт среднеазиатского газа для своих химических предприятий в Украине.

"С 1 апреля мы начали получать среднеазиатский газ. Мы сделали очень просто, ничего нового не придумали: мы поставили холдинговую компанию Ostchem, она сама покупает и привозит газ на границы Украины нашим предприятиям. Мы убрали НАК "Нефтегаз Украины", нам это не нужно, и мы убрали "Газпром", - сказал он.

По его словам, цена газа составляет значительно больше 170 долларов/тыс. куб. м, о которых ранее упоминал премьер-министр Николай Азаров.

"К сожалению, намного выше, чем 170 долларов", - подчеркнул он.

Фирташ подчеркнул, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в схеме поставок не участвует.

Кроме того, Фирташ заявил, что ведет переговоры о согласовании экспортной политики с крупной российской химической группой компаний.

"Мы проводили переговоры с российскими коллегами - это достаточно большая химическая группа, не хочу их называть - я думаю, что мы с ними выйдем на некоторое понимание. Они достаточно большой рынок занимают, я думаю, что мы совместно начнем продавать продукт", - сказал Фирташ.

При этом он привел пример отдельных российских химпредприятий, которые создали совместную трейдинговую компанию для продажи своей продукции на зарубежных рынках.

"Независимо, что за предприятия, независимо, кто собственник, они выстроили логичную схему, где они создали общую компанию, сделали одного трейдера, чтобы сохранить позицию на рынке" , - сказал бизнесмен.

Фирташ также выразил надежду на то, что и в Украине будет найден такой подход.

Напомним, ранее Фирташ взял курс на скупку химических активов в Украине, заявив о желании создать крупную химическую компанию, которая бы консолидировала все отечественные химические предприятия.

В марте стало известно, что Фирташ купил черкасский "Азот", в сентябре 2010 было объявлено, что концерн "Стирол" вошел в Ostchem Group – химический холдинг в составе Group DF, а в начале февраля подтвердилось приобретение бизнесменом северодонецкого "Азота". В Украине Group DF контролирует также "Ровноазот". Таким образом, под контролем Фирташа почти 70% производства аммиака в стране, около 60% – карбамида и 100% – аммиачной селитры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter