ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина не готова к широкому применению форвардных закупок зерна

Ситуация в агропромышленном комплексе не позволяет надеяться на широкое применение форвардных операций с зерном.

Среди основных препятствий для увеличения применения форвардных сделок является низкая культура исполнения контрактных обязательств, отсутствие действенной системы страхования, а также риски значительных ценовых колебаний на рынках ресурсов и аграрной продукции, сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» со ссылкой на ее генерального директора ассоциации Владимира Лапу.

"Как следствие, покупатели зерна с форвардом пытаются обеспечить дополнительные гарантии поставки зерна в условиях форвардных контрактов, что делает их непривлекательным для аграриев", - констатирует он.

Не менее существенной проблемой, по мнению экспертов УКАБ, является ценовая динамика на рынках ресурсов и готовой продукции. В частности, в августе-сентябре 2010 года цены на продовольственную пшеницу составляли 1400-1500 грн/т. Это означает, например, что в случае реализации норм законопроекта 8163 в нынешней редакции, крестьянам при сотрудничестве с трейдерами необходимо было бы продавать пшеницу урожая 2011 года по биржевым ценам до начала вегетации, т.е. по цене 1400-1500 грн / т при условии, что себестоимость производства во многих случаях превышает этот предел.

"Как это ни парадоксально, проиграть от такого форварда могут в первую очередь сельхозпроизводители, которые сами не имеют навыков экспортной торговли, из-за того, что цена фиксируется до начала вегетации, а ресурсы продолжают дорожать и дальше" - констатирует Лапа.

Напомним, что правительство Украины предложило парламенту заменить действующие в настоящее время экспортные зерновые квоты на экспортные пошлины, которые будут взиматься до конца текущего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter