ГлавнаяЭкономикаФинансы

Государство требует 30%

До мая все компании, в капитале которых есть хоть какая-то доля государства, обязаны направить 30% своей прибыли за прошлый год на выплату дивидендов акционерам. Это касается не только крупных собственников, но тысяч миноритариев, которые владеют обыкновенными акциями предприятия.

Государство требует 30%
Фото: greenfield.ru

Эта норма закреплена законом "Об управлении объектами госсобственности" и вступила в силу с 1 января. Первым, кто пошел на этот шаг стал Укрсоцбанк, принадлежащий итальянскому UniCredit Bank AG, который направил на дивиденды 8,683 млн грн. Они объявили о своем решении 8 апреля и намерены начать выплату средств держателям простых акций уже после 8 мая. Собственники привилегированных акций получат в этом году дивиденды на общую сумму всего 25,1 тыс. грн. В банке, который изначально был государственным, сейчас отказываются говорить о госдоле. Уточняют лишь, что она «мизерная». «Такая процедура существует при наличии доли, не важно какой, государства в капитале компании. Поэтому для нас было принципиальным осуществить такую выплату всем владельцам акций банка», - объяснил свое решение председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Первым стал выплачивать девиденды Укрсоцбанк
Фото: wikimedia.org
Первым стал выплачивать девиденды Укрсоцбанк

Теперь не менее 12 тысяч миноритарных акционеров получат свои деньги. Правда размер выплат также будет невелик, так как доходность дивидендов составляет меньше 0,01%. Например, собственник акций банка на 5 тыс. грн. может рассчитывать на доход всего в 50 копеек.

Но если в будущем прибыль банка будет расти, то будут увеличиваться и доходы акционеров. Для получения дивидендов нужно быть владельцем акций на момент формирования реестра акционеров. После этого собственник акций может продать их на бирже и получить двойную выгоду: и от роста котировок, и в качестве дивидендов. Чтобы забраться средства акционер должен подать пакет документов в компанию, совладельцем которой он является, а затем деньги, как правило, перечисляются на его счет в банке. Стоит помнить, что согласно Налоговому кодексу дивиденды акционеров - физических лиц облагаются налогом в размере 5%.

Фото: invest-life.ru

Столкнуться с обязанность тратить 30% своей прибыли на отчисления акционерам может любая компания, чьи акции торгуются на фондовых биржах. Для этого государство, в лице, например, Фонда госимущества, может просто купить по несколько акций, которые находятся в свободном обороте на рынке. Стоимость самых дешевых бумаг, которые торгуются на бирже, составляет всего 0,01 коп. (Кредобанк), самых дорогих - 3,5 тыс. грн. («Мотор Сич»). Поэтому такая процедура обойдется недорого. В результате компаниям придется направлять средства, которые они планировали потратить на развитие бизнеса, на выплату дивидендов, в том числе и мелким акционерам. Результаты для разных компаний могут быть различными. Изъятие денег акционерами в виде дивидендов негативно скажется на тех компаниях, которые активно растут и реинвестируют прибыль в свое дальнейшее развитие. «Но для устоявшихся крупных компаний, которые не вкладывают сегодня в рост, это не будет существенной проблемой. Украинцам, которые получили акции таких предприятий в обмен на свои приватизационные сертификаты, за полтора десятилетия либо вообще не выплачивали дивидендов, либо выплачивали мизерные суммы. Для таких частных акционеров обязательство компаний выплачивать миноритариям дивиденды является позитивным моментом», - говорит старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Олег Пронин. Правда, добавляет он, есть риск, что компании будут занижать свою налогооблагаемую и распределяемую в Украине прибыль, чтобы не делиться деньгами.

Решение о выплате дивидендов обычно становится хорошей новостью, и акции компании начинают расти в цене. Однако в случае с Укрсоцбанком рынок оценил новость негативно - акции учреждения на «Украинской бирже» упали на 1,18% - до 0,6088 грн.

Всего в индекс «Украинской биржи» входит 15 компаний. Из них доля государства официально есть в пяти: Западэнерго, Донбассэнерго, Центрэнерго, «Укртелеком» и Укрсоцбанк. В других предприятиях, которые торгуются на бирже, также может быть госдоля, но если она небольшая, то эта информация не раскрывается.

СПРАВКА

Крупные компании с госдолей свыше 10%, акции которых торгуются на бирже:

1) Центрэнерго - прибыль 9,6 млн грн., решение о выплате принято 29 марта

2) Донбассэнерго - убыток

3) «Укрнафта»- прибыль 2,6 млрд грн, решение о выплате принято 25 февраля

4) Укртелеком - убыток

5) Западэнерго - убыток

6) Укрсоцбанк - прибыль 28,944 млн грн, решение о выплате принято 8 апреля

7) Шахта Покровская- убыток

Источники: Украинская биржа и данные компаний

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter