ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ покупает у Коломойского "ДнепрАзот"?

Антимонопольный комитет получил заявку на концентрацию более 50% предприятия "ДнепрАзот", крупного производителя аммиака и азотных удобрений, контролируемого бизнесменом Игорем Коломойским.

Фирташ покупает у Коломойского "ДнепрАзот"?
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко.

"Да, есть такая заявка", - сказал он.

От кого получена заявка на концентрацию, он не уточнил, ссылаясь на конфиденциальность.

Заявка была получена комитетом в 2010 году.

Кравченко также сообщил, что в Антимонопольный комитет не поступала заявка на покупку закрытого акционерного общества "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область).

В связи с этим, по его словам, комитет готов начать расследование покупки данного химического предприятия без предоставления АМКУ соответствующего разрешения.

Первый замглавы АМКУ также уточнил, что комитет предоставил разрешение на покупку бизнесменом Дмитрием Фирташем концерна "Стирол" (Донецкая область), а информация относительно решения комитета о покупке Фирташем химического предприятия "Азот" (Черкассы) является конфиденциальной.

Напомним, ранее Фирташ взял курс на скупку химических активов в Украине, заявив о желании создать крупную химическую компанию, которая бы консолидировала все отечественные химические предприятия.

В марте стало известно, что Фирташ купил черкасский "Азот", в сентябре 2010 было объявлено, что концерн "Стирол" вошел в Ostchem Group – химический холдинг в составе Group DF, а в начале февраля подтвердилось приобретение бизнесменом северодонецкого "Азота". В Украине Group DF контролирует также "Ровноазот". Таким образом, под контролем Фирташа почти 70% производства аммиака в стране, около 60% – карбамида и 100% – аммиачной селитры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter