ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минэкономики предлагает ввести лицензии на импорт мяса

Министерство экономического развития и торговли предлагает ввести лицензии на импорт отдельных видом мяса и мясных продуктов.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров Украины, опубликованном Минэкономики.

Целью лицензирования является "предотвращение ввоза низкосортной продукции по ценам, значительно более низким, чем на украинском рынке, что может быть дестабилизирующим фактором в развитии отечественного животноводства и повлечь вытеснение с рынка животноводческой продукции собственного товаропроизводителя, что, в свою очередь, может угрожать продовольственной безопасности государства".

По информации Минагрополитики, в 2010 г. наблюдалось снижение средней стоимости одной т импортированной мясопродукции: свинины мороженой, субпродуктов крупного рогатого скота и других животных, сала и животных жиров, за исключением говядины мороженой и мяса и мясопродуктов птицы, где произошло увеличение стоимости в 1,6 и 1,4 раза соответственно.

Так, в 2010 г. наиболее импортировано мяса и пищевых мясопродуктов птицы - 148,4 тыс. тонн (или 45,1%), свинины мороженой свежей - 102 тыс. тонн (31%), сала без постных частей, свиного и птичьего жира - 38,7 тыс. тонн (11,8%) и субпродуктов пищевых крупного рогатого скота и других животных - 36,6 тыс. тонн (11,1%).

При этом за 11 месяцев 2010 г. было импортировано говядины всего 3,4 тыс. тонн, или 1% общего объема импорта мясопродукции.

Напомним, 24 января 2011 года Украина запретила импорт крупного рогатого скота и соответствующей продукции из двух африканских стран - Габона и Конго.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook