ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ликвидация одесского мусора может приносить городу стабильный доход

МОСТ-Одесса. 16 апреля

Внедрение проекта рекультивации полигона твердых бытовых отходов в районе карьера цементного завода в Одессе позволит не только решить проблему утилизации мусора, но также добывать в год до 45 тыс. тонн бытового газа, который можно использовать в энергетических целях. Такое заявление в ходе пресс-конференции в пятницу сделал директор департамента стратегических инфраструктурных проектов Геннадий Нечаевский, сообщает в пятницу управление информации Одесского горсовета.

Для реализации проекта на полигоне необходимо соорудить систему дегазации со скважинами, покрывающими всю поверхность свалки, а также зонами влияния, радиус которых определяется особенностями полигона; систему трубопроводов, соединяющих скважины с газосборными пунктами; насосную установку, производящую откачку биогаза из скважин; факел, обеспечивающий перманентное сжигание излишков биогаза; систему мониторинга, учитывающую количества утилизируемого биогаза.

Электрическая энергия, полученная от утилизации биогаза с помощью когенерационных установок, будет продаваться в распределительную сеть по "зеленому" тарифу и частично использоваться на нужды самой системы дегазации, а тепловая энергия - передаваться близлежащим предприятиям или обеспечивать собственное тепличное хозяйство.

Справка

Полигон твердых бытовых отходов находился в эксплуатации с 1970 по 2004 год. Его площадь составляет около 32 га, а глубина доходит до 80 метров. На полигоне находится около 2,2 млн. тонн отходов. После ликвидации полигона в 2005 году, свалка продолжает пополняться инертным мусором.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook